Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Русские названия на "город".

Весьма распространёнными у славян являются названия человеческих поселений, заканчивающиеся на слово город. Оно имеет у разных славян разную форму, или огласовку - у балтийских, или северо-лехитских славян это gord, или gard, у лужичан grad, либо hród, у поляков gród ("груд"), у чехов и словаков hrad, у южных славян grad, или град. У русских, или восточных славян - город. Формы эти получились в результате разной эволюции исходного праславянского слова gord*, произошедшей у разных славян во втором тысячелетия новой эры. Восходит же это слово к праиндоевропейскому языку, и встречается у многих индоевропейских народов. Происходя из корня, означавшего первоначально ограду, заграждение. Смысл "крупное, защищённое человеческое поселение" оно приобретает у славян. И по этой причине, именно у них наиболее массово присутствует в названиях крупных, или средних людских поселений.

Предлагаю подробней рассмотреть соответствующие названия, распространённые у русских, которые содержат в себе слово "город" именно в нашей русской, или восточно-славянской огласовке.

Начнём с известной с самых ранних времён и достаточно массово представленной формы Новгород.
Включающей один из самых древних городов Руси - Новгород на Волхове.



Великий Новгород

Новгород (Новгородская область, он же Великий Новгород, одно из мест зарождения древнерусского государства. В некоторых западных источниках и на картах, в современном литовском языке, а также, возможно, в сочинении Константина Багрянородного, именуется через гард, и горд, характерное для балтийских славян)
Новгород-Северский (Черниговская область, первые упоминания - во времена Киевской Руси)
Нижний Новгород (Нижегородская область, основан незадолго до батыева нашествия)
Новгород-Литовский (Гродненская область, древнерусский город, сейчас Новогрудок, от польск. Nowogródek)
Новгород-Волынский (Житомирская область, ныне Новоград-Волынский также впервые упоминается ещё в древности)
Новгород (Запорожская область)



Далее, также массовая форма Вышгород.

Вышгород (Киевская область, упоминается впервые ещё Константином Багрянородным, в форме Вусеград)
Вышгород (Тверская область)
Вышгород (Рязанская область)
Вышегород (Московская область)
Вышгород в Таллине (Таллин, он же Ревель, он же Колывань (наиболее раннее, зафиксированное в источниках название города - русское) часть его исторического центра носит название Вышгород).

Следующая форма Славгород, также представленная в нескольких примерах.

Славгород (Алтайский край)
Славгород (Днепропетровская область)
Славгород (Сумская область)
Славгород (Могилёвская область).

Далее, также достаточно массовая форма Белгород.

Белгород (Белгородская область, как крепость основан при Фёдоре Иоановиче на месте древнерусского поселения)
Белгород-Днестровский (Одесская область, основан около 2500 лет назад. Входит в число 10 древнейших городов мира, сохранивших непрерывное существование с момента основания. Под русским названием впервые упоминается во времена Киевской Руси)
Белгород (Брянская область)


Белгород-Днестровский.

Ещё одна интересная форма, существующая также не в единственном числе, Ивангород.
Ивангород (Ленинградская область, старинный город, основанный на Балтике, на реке Нарве (точнее Нарове) московским великим князем Иваном III)
Ивангород (Черниговская область),
Ивангород (Черкасская область),
Ивангород (Запорожская область),
Ивангород (Кировоградская область)

Ивангород на Нарове


Следующая любопытная и красивая форма Звенигород.

Звенигород (Московская область, впервые упоминается при Иване Калите, хотя, возможно основан Юрием Долгоруким),
Звенигород (Тернопольская область),
Звенигород (Львовская область, древний город, первые упоминания относятся ко временам Киевской Руси)

И пара топонимов подобного типа, обнаруженных в единственном числе.

Ужгород (Закарпатская область, древнерусский город)
Миргород (Полтавская область очень старый город, существующий, как минимум с конца средневековья).

Можно отметить, что большинство этих форм имеют точные соответствия и у прочих славян - у южных и западных. Естественно, их разновидности данных названий снабжены их собственными вариантами слова "город". Вспомните, например, Nowogard (Naugard), и несколько названий типа Belgard, Bialogard у балтийских славян. Или, ряд названий типа Nowogród, Novohrad, Novigrad, Новград у других западных, и южных славян. Кроме того Белград (Београд) в Сербии. И названия Vyšehrad, Višegrad, Visegrád и т.д. довольно массово присутствующие в разных славянских странах. Кроме того - в землях западных и южных славян нередки названия типа "Старгород". Особенно массово, представленные у балтийских славян - вспомните их Starigard, Stargard, Starogard, Starogarda, Stôrgard. Это же название в формах Starygród, Stari Grad, Starhrad иногда встречается и у других западных и южных славян. В восточной же Европе, в "новых" славянских землях топонимы типа "Старгород" практически отсутствуют, за исключением нескольких посёлков, или урочищ "Старый Городок", видимо, относительно недавнего времени появления.


Помимо рассмотренных названий, у русских также нередки топонимы типа Славгородское, Новгородское, Новгородка, Звенигородка, Белгородка, Красногородское, Черногородкаи т.д. и т.п. Это, как правило, деревни, посёлки, или сёла. Кроме них также известно некоторое количество названий типа Малый Городок, Новый Городок, Старый Городок, Военный Городок, Белый городок, Красный Городок, Городок, Городец, Городище и т.д. Всего подобных названий можно встретить несколько десятков.

Кроме этих, содержащих слово город в восточно-славянской огласовке, под влиянием церковно-славянского языка (восходящего к средневековому болгарскому) на русских территориях, в те, или иные периоды времени появлялись и названия, содержавшие это слово в южно-славянской огласовке: град. Более того - иногда, в разных источниках, и указанные выше формы, упоминаются именно в таком ("учёном", "официальном") виде. А Новоград-Волынский даже в настоящее время именуется через "град" - именно эта форма прижилась и стала основной на настоящий момент.

Вспомните также такие примеры как Болград (в Одесской области, основанный в начале 19-ого века) Зеленоград (спутник Москвы, основанный в 20-ом веке), Петроград и Ленинград (варианты наименования Санкт-Петербурга в 20-ом веке), Сталинград и Волгоград (наименования которые после победы большевиков получал город Царицын на Волге), Кировоград (город переименованный так во времена советской Украины, изначально, Елизаветград, или Елисаветград), Целиноград (ранее Акмолинск, переименованный так при Советском Союзе, во времена "освоения целины", ныне Астана), Калининград (бывший Королевец, или Кёнигсберг в Пруссии, переименованный так после второй мировой войны в память о М.И.Калинине). Был и ещё один Калининград - под Москвой, ныне Королёв. Во времена СССР, как и во времена Российской империи, почему-то именно эта, изначально, церковно-славянская, форма "град" оказалась главной при образовании новых названий, содержавших слово "город".

Если у кого-то есть какие-то дополнения по представленным названиям - прошу поделиться.

Оригинал взят у swinow в Русские названия на "город".

Tags: Дары Макоши, Русь, Свинов, архетипы, символизм, славяне, теория метода, характер
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments