Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Услышать в себе Традицию


Семей всё меньше,а родов -подавно.

Минувший век рубил родовые дерева порой до последней живой веточки - семьи становились центром раздоров, убийств сородичей, отказом от родителей, словом - сохранились редкие деревья в родовых лесах народа.


Те дети, что были выращены то яслями с первых месяцев, то детскими садами с короткими ночёвками дома, с родителями, захваченными мороком города, с далёкими деревенскими бабушками, о которых если и вспоминали, то для того, чтобы отдать детей на лето… И хорошо если так..

Те дети - “псы городских окраин”, либо каменные цветочки центральных районов - вырастали уже безо всякого знания Традиции, в обществе исчезающих смыслов, с привычками быть как все, с обрушенными идеалами, импортными сигаретами и нездоровым питанием…

В общем - ничего необычного - время закрученное воронками утраченных связей всё меньше насыщало жИвой наш план бытия…

И, вот, у этих поколений, у тех, кто ещё родил да как-то воспитал следующих - вдруг появились люди, которые, в силу разных небесных причин ощутили где-то в подкорке слабый привкус Традиции.

Они не то, чтобы проснулись, не то чтобы всё осознали.

Нет, пробуждённые едва ли есть среди нас.

Но есть те, кто услышал зов, ощутил в себе небесную требу, нисходящий призыв, некую разомкнутость вязкого бытия - разворот в небесную вертикаль…

И, вот, призванные, идущие почти наугад, опознающие себе подобных в какой-то момент оказываются в кругу Традиции, неуверенно ещё нащупывая в себе пробуждающиеся смыслы.

Они встают в круг, они принимают чашу и вслед за другими рекут -”Слава Богам и Предкам нашим!”.

У многих за этой фразой - непростой вопрос - каких предков славим, к кому обращаемся?

К непонимающим родителям, которые зачастую очень далеки от самых простых основ Традиции, к разрушенным ими семьям, или к дедам, что ещё похуже… Но впрочем, о мёртвых,либо никак…

И , значит, никак.

Конечно, у кого -то есть живые нити, есть те, с кем не разрушена связь.Но всё равно - правда в том, что у нас за спинами - поколения и поколения невежественной жизни, ушедшей на войны, водку, революции - в общем - если обращаться за Традицией к ним, то найдём мы малое, оборванное, исковерканное.

Хоть и очень ценное, важное, но до неузнаваемости изуродованное бытие.

Путь прямой передачи сильно пострадал. Как пить из такого источника?

Есть и другой путь - обращения к центру, к истоку Традиции.

Минуя века искажений и утраты смыслов.

Это путь мистического откровения.

Единственная возможность прямого оживления Традиции внутри нас. Путь пробуждения через инициацию, через посвящение себя Традиции. И в наше время это скорее могут быть самоинициации, поскольку прямую и чистую передачу найти едва ли возможно.

Это весьма сложный путь - с бесконечными самообманами, с ложными откровениями, с откровенным бредом и чепухой, с слепой верой в собственную “сверхпроводимость”.

Словом - на этом пути - сплошь и рядом искажения и трясина. Но иной дороги уже нет - ищущие Традицию - фактически обновляют её своим естеством.

Есть косвенные, впрочем, признаки того, что человек идёт верно. Признаки в том, что человек оказывается способен выправлять свою жизнь и жизнь людей рядом с ним. Он оказывается способен хранить семью, иметь детей, строить дом, сохранять доброжелательность, заниматься при этом любимым делом, не злословить непрерывно на окружающих. Он оказывается способным менять свою жизнь и меняться в любом возрасте, словом - сохранять живость ума и пластичность бытия. Он имеет силы уделять практике, работе (души) и сзерцанию достаточное время.Он знает силу обрядов и ритмы времени. То есть он достаточно сведущ во внешнем знании Традиции.

Он соответствует тому, направлению, которым идёт.

В принципе, в этом случае, есть шанс что мистический опыт таких людей будет способным обновить что-то и в окружающих. В тех, кто сами расширят этот канал обновления своими усилиями.

Это путь новых родоначальников, возможных носителей Традиции в эпоху распадающихся времён. Такое возвратное движение становится всё сильнее. И мы можем только догадываться - к чему мы призваны и зачем нужны тут и ныне.


Оригинал взят у miroslav_kgn в Услышать в себе

Оригинал взят у borovik в Услышать в себе

Эта публикация с сайта KUDES.RU , которую можно прочесть и комментировать по адресу

http://kudes.ru/node/125250



_________________________________________________________

Владимир Слабинский: Мы живем в эпоху перемен. Пробуждение Традиции - это очень важная тема. Напомню один из своих старых текстов (фрагмент книги): http://dr-slabinsky.livejournal.com/113363.html
Tags: Русь, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, символизм, славяне, теория метода, традиция, характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments