Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Томские ученые разработают новые методики подготовки космонавтов

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают новые методики психологической и психофизиологической подготовки космонавтов, которые будут внедрены в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) Роскосмоса, сообщил журналистам ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса ТГУ Леонид Капилевич.


«Мы подготовили свои предложения. <…> Сейчас, можно сказать, идет оформление заказа. Мы поставили для себя цель — готовить обычного человека к работе в условиях космоса, комплекс целых психологических проблем решить, связанных с тем, что, несмотря на более чем 50-летний опыт подготовки космонавтов к полетам, не всегда понятно, какая базовая подготовка должна предшествовать подготовке к работе в космосе», — сказал Капилевич.

По его словам, разработка новых методов подготовки необходима потому, что изменились требования, предъявляемые к космонавтам: на их плечи ложится и техническая часть, и исследовательская, сократилось время на подготовку. «Эти два фактора требуют новых технологий подготовки: с одной стороны, более эффективные, а с другой — менее затратные по времени», — отметил он.

Также Капилевич отметил, что методики направлены на то, чтобы помочь человеку быстро адаптироваться в изменившихся условиях. Ученые будут моделировать различные ситуации (невесомость, давление, отключение одного из чувств), чтобы помочь будущим космонавтам понять и привыкнуть к тому, как себя будет вести их организм в космосе.

В свою очередь заведующий лабораторией Дмитрий Баланев пояснил, что все результаты деятельности испытуемых фиксируются, а далее делается прогноз — насколько надежна будет работа космонавта и какие шаги надо предпринять, чтобы повысить надежность.

«Не всегда понятно, почему люди, которые успешно справляются с задачами в ходе обучения, могут допускать ошибки или чувствовать себя неуверенно в космосе. Все эти проблемы мы можем решать теперь не только с точки зрения одной психологии и физиологии или молекулярной биологии, мы теперь можем решать их в комплексе», — сказал Баланев, передает РИА Новости.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/04/09/134/


Tags: Томск, космос, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments