Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Ватикан оцифровывает свою библиотеку

Ватикан совместно с японской компанией NTT Data приступили к сканированию и оцифровке бесценных манускриптов, свитков и древних фолиантов. В Сети появилось видео о том, как проходит этот процесс.





Библиотека Ватикана была основана в 1451 году и на сегодняшний день насчитывает порядка 82 000 манускриптов, некоторым из которых более 1800 лет. В тандеме с японскими специалистами из NTT Data, сотрудники библиотеки приступили к сканированию и переносу на цифровые носители первой партии, состоящей из 3000 документов. Процесс займёт около четырёх лет, а первые отсканированные документы появятся в свободном доступе на официальном сайте библиотеки Ватикана уже к концу 2014 года.

Прежде чем приступить к сканированию ценных исторических документов, необходима определённая подготовка. Нужно убедиться, что сканирующее оборудование не повредит манускрипты. Для этого сканеры нужны не простые, а особые. Японские инженеры тестировали эти устройства на протяжении последних нескольких лет. Каждый такой сканер оснащён специальным экраном, который защищает бумагу от воздействия слишком яркого света.

Все специалисты, задействованные в проекте, обязаны пользоваться перчатками, а также снять с себя все ювелирные украшения, дабы не повредить ими бумагу. К каждому японскому специалисту приставлен служитель Ватикана, чтобы проконтролировать выполнение этих правил.



Разумеется, процесс сканирования очень долгий и кропотливый. Если на каждые 3000 документов будут тратить по 4 года, то всю библиотеку удастся оцифровать лишь спустя 109 лет. Ожидается, что «в цифре» вся библиотека Ватикана будет весить порядка 43 квадриллионов байт и записана она будет на дублирующиеся носители информации. Если один из них окажется повреждён – информацию можно будет восстановить из резервных копий.

Оригинал взят у universal_inf в Ватикан оцифровывает свою бесценную библиотеку



Tags: Ватикан, архетипы, история, книги, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments