Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Зелёный чай улучшает память?

"Зелёный чай, вероятно, улучшает когнитивные функции, особенно рабочую память" - рапортуют швейцарские учёные. Эксперимент заключался в том, что участникам выдали напиток, содержащий несколько грамм экстракта зелёного чая перед тем, как выполнить задания для рабочей памяти. Затем активность их мозга была проанализирована с помощью MRI. Учёные обнаружили усиленную взаимосвязь между parietal and frontal cortex и позитивную корреляцию между выпитым напитком и лучшим выполнением заданий на рабочую память. "Однако, молекулярный механизм этого явления пока неизвестен", - признаются учёные. Но всё же рекомендуют изучать этот вопрос в дальнейшем, потому как зелёный чай - это, возможно, один из способов лечения деменции.

tea

Мой комментарий: Звучит очень привлекательно, не правда ли?


Однако, если вы откроете саму статью, то увидите, что участникам давали не просто напиток из зелёного чая, а milk whey-based soft drink containing 27.5 g of green tea extract, который сам по себе является достаточно сложным веществом (в статье подробно описано, что этот напиток состоит из более чем 10 ингредиентов), чтобы делать такие прямолинейные выводы относительно только зелёного чая. К тому же, выборка просто смешная - 12 человек. О какой валидности этого эксперимента может идти речь?! Плюс ко всему, в эксперименте принимали участие только молодые (в среднем 24,1 года) мужчины, а выводы распространяются на всё человечество, особенно подчёркивая потенциальную способность зелёного чая лечить деменцию и Альцгеймер!

Вывод: пить зелёный чай и думать, что у вас от этого улучшается память? - Можно.
Однако, я бы воздержалась от преждевременных выводов на основе таких слабых исследований. И не жалко же людям было тратить столько времени и денег (MRI scans - очень дорогое удовольствие) на то, чтобы сделать такую... извините... фигню.

Оригинальная статья здесь.

Оригинал взят у splash_me в Зелёный чай улучшает память?

Tags: инферно, кулинария, наука, разное
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment