Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

День космонавтики в истории моей семьи

Я помню, как мы с отцом выходили из дома смотреть старты пилотируемых ракет.
В вечернем небе казавшаяся маленькой серебристая ракета, оставляя четкий белый след, уходила вверх практически вертикально. Чудесная картина! В душе рождалась гордость за нашу великую страну. Люди кричали: «Ура!». Поздравляли друг друга. Верилось, что всё будет хорошо, и на Марсе будут цвести сады.

Прошло много лет, и я показал красоту космического старта своему сыну, но уже как эпизод американского художественного фильма «Гаттака». Фильм красивый, но и только. Нет уж той великой страны, чей гражданин первым вышел в космос, и, как это не дико, но все сильнее раздается бубнеж нелюдей, пытающихся очернить, высмеять, подвергнуть сомнению… Джордж Оруэл сказал: «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое». То есть тот, кто захватил власть в настоящее время, переписывает историю с целью своего господства в будущем. Не случайно со шлема на голове первого космонавта Юрия Гагарина чьи-то шаловливые ручонки стерли надпись СССР. Не случайно появились афиши, на которых написано: «50 лет – Проехали!». Глумление над подвигом наших отцов – это попытка очернить наше прошлое с целью украсть у наших детей будущее.

Я не желаю слушать враньё нелюдей про СССР. Я хорошо помню, что было и как это было. Я многое помню... Моё прошлое принадлежит только мне!

12 апреля 1961 года – это Великий праздник, день, когда человечество сделало первый шаг за горизонт. Сегодня вспоминают в основном фамилии Гагарина и Королева – это, конечно, заслуженно, однако дорогу в космос торили многие и многие люди: на заводах, в лабораториях, в медицинских центрах. Полет Гагарина – это апофеоз усилий множества других, пусть практически забытых, но от того не менее замечательных людей. Людей, без чьих героических усилий не состоялся бы великий прорыв.

Важнейшим этапом космической программы стало строительство космодрома. В качестве основных критериев выбора места под будущее строительство были обозначены:
• Обширность и малонаселённость района, непригодность земель для сельского хозяйства (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полета не должна проходить над крупными населенными пунктами);
• Наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;
• Надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объемах;
• Удаленность от полигона Кура на Камчатке не менее 7000 км.

Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации космодрома: Марийская АССР, Дагестан (западное побережье Каспийского моря), Астраханская область (вблизи города Харабали) и Кзыл-Ординская область.

Мой дед, Артем Николаевич Слабинский, с 1950 года работал начальником одного из отрядов в экспедиции, которая обследовала территорию Центрального Казахстана и частично Южного Казахстана на предмет поиска земель, пригодных для строительства космодрома.

Я горжусь, что именно отряд моего деда в 1954 году определил громадную территорию, лежащую к востоку от реки Сыр-Дарьи, отвечавшую всем предъявленным требованиям. На этой территории был построен космодром Байконур. Отсюда был осуществлен запуск ракеты «Восток» с Юрием Гагариным на борту.


Мой дед Артём Николаевич Слабинский (1909-1972) и мой дядя Владимир Артёмович Слабинский, фото 1971 года.
Tags: Сенная площадь, Слабинский, день космонавтики, история рода, семейное
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment