Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Месснер: Психологическая война

Месснер Евгений Эдуардович

Месснер Евгений Эдуардович (1891-1974), полковник, профессор, автор-разработчик концепции "психологической войны" или "мятеж-войны".


Родился в семье архитектора. Прапрадед Евгения, происходивший из вюртембергских немцев, переселился в Россию при Екатерине II. Мать — католичка, отец — лютеранин. Воспитывали его и брата Виктора по-православному, справляя дома все русские церковные праздники. Родители назвали детей так, чтобы те смогли принять православие, не меняя имён. Среднее образование получил в 3-й Одесской мужской гимназии. Серьёзно занимался спортом, являлся одним из родоначальников одесского футбола. Владел рядом европейских языков, в том числе французским и немецким[2].

Дважды поступал в Михайловское артиллерийское училище, но оба раза безуспешно (из-за брюшного тифа и футбольной травмы) — в результате этих неудач поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, но проучился там только один год — его влекла карьера офицера и он принял решение экстерном держать экзамен за курс Михайловского артиллерийского училища. В сентябре 1910 года поступил вольноопределяющимся в 15-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в Одессе. В 1911 году получил звание прапорщика запаса и перебрался в Петербург для подготовки к экзаменам, где за полгода сумел освоить около десятка дисциплин. В апреле 1912 года он успешно — «по первому разряду» — сдал экзамены за курс Михайловского артиллерийского училища.

Участник 1 Мировой войны: «…выдержал свыше 1000 дней тяжелых сражений, был семь раз ранен и контужен, получил 12 боевых наград, вплоть до Георгиевской, со скромной должности адъютанта артиллерийского дивизиона поднялся до поста начальника штаба… дивизии».








Отказался «украинизироваться». В марте 1918 года, после заключения Брестского мира, остатки дивизии, в которой продолжал нести службу Месснер, были переведены из Румынии в Одессу. Об этом времени Е. Э. Месснер оставил воспоминания:



Через месяц откуда-то взявшийся гетманский генерал Колодий (до отделения Украины он назывался Колодей) созвал нас, офицеров, и объявил, что дивизия украинизируется и входит в состав гетманского корпуса со Штабом в Одессе (он не дал объяснения, почему Одесса стала частью Украины, когда Новороссия никогда Малороссии не принадлежала). Я заявил Колодию, что украинизироваться не желаю, покинул собрание офицеров (растерявшихся от слов Колодия: украинизироваться никому не хотелось, но жить без жалованья было уже невмочь. А денег мне Казначейство для дивизии не выдавало, не зная, кому оно и кому мы принадлежим — бывшему Временному правительству, нынешнему Лененскому или народившемуся гетманскому?).

В Гражданскую войну воевал против Красной Армии в составе соединений Корнилова, Дроздовского, Деникина, Врангеля. После поражения эмигрировал из Крыма в Югославию.

В годы Второй мировой войны Месснер преподавал на Высших Военно-Научных Курсах в Белграде, которые были открыты до 1944 года (в этот период они в основном готовили кадры для Русского охранного корпуса (РОК), сформированного нацистами из русских эмигрантов для борьбы с югославскими партизанами). В 1942 году на Курсах он защитил диссертацию на соискание звания профессора военных наук по теме «Маневренная война». Состоял на службе в военно-пропагандном отделе Вермахта «Юго-Восток», в котором руководил русской секцией.

С середины марта 1945 года Месснер служил начальником пропагандного отдела штаба 1-й Русской национальной армии под началом генерала Б.А. Хольмстон-Смысловского. В последние дни войны дивизия спасалась от наступления советских и союзнических войск в держащем нейтралитет княжестве Лихтенштейн. Ориентировочно в 1947 году  переехал на жительство в Аргентину.

В Аргентине продолжил активное участие в антисоветской деятельности. Он входил сразу в несколько русских эмигрантских объединений, которых в Аргентине было множество. Ещё с начала 1930-х годов в стране действовало отделение РОВС, входившее в Южноамериканский отдел союза. Военнослужащие 1-й Русской национальной армии организовали «Российское Военно-Национальное Освободительное Движение имени Генералиссимуса A. B. Суворова». Бывшие чины Русского корпуса сплотились в созданном ими «Союзе Святого Александра Невского». Месснер, как член обоих воинских формирований, участвовал и в работе «корпусников», и «суворовцев», и в ячейках РОВСа, Зарубежного союза русских военных инвалидов, Общероссийского монархического фронта, и в объединении «корниловцев». Месснер пользовался уважением русской общины: он много лет избирался Генеральным секретарем Российского Общественного Совещания, где были представлены более десятка «общественно-национальных группировок».

Как офицер Генштаба, профессор военных наук, он приглашался читать лекции в военную академию этой страны. С единомышленниками Месснер стоял у истоков южноамериканского отдела Института по изучению проблем войны и мира. Члены русских организаций наблюдали за мировыми событиями военно-политического характера, давали им оценку — и не только в печати.






Главное научное достижение - тетралогия под общим названием «Проблемы войны и мира», в которую вошли: «Лик современной войны» (1959), «Мятеж — имя Третьей Всемирной» (1960), «Современные офицеры» (1961), «Всемирная Мятежевойна» (1971). Именно в этих трудах сформулирована и «озвучена» идея новой формы вооруженной борьбы — «борьбы мятежом» и разработана концепция психологической / информационной войны.

...будущее окажется весьма революционным в дни третьей Всемирной. Уже и сейчас классическая дипломатия частично вытеснена аргессо-дипломатией с ее переворотческими действиями. Уже и сейчас происходят "полувойны". >... < В таких полувойнах воюют партизанами, "добровольцами", подпольщиками, террористами, диверсантами, массовыми вредителями, саботажниками, пропагандистами в стане врага и радиопропагандистами... И теперь даже, и глупейшее правительство понимает необходимость иметь "пятые колонны" в земле враждебной и нейтральной, а, пожалуй, - в союзной. Поэтому в эпоху великого смятения душ война может легко приобрести форму мятежвойны...В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждующем государстве. - Е.Э.Месснер.


____________________________________________

Владимир Слабинский: Последнее время при разговоре о майдан-технологии, стало модным  в качестве научной основы упоминать некую методичку Джина Шарпа. А между тем, все не так просто. И намного серьезнее. Огромный вклад в теорию войн нового типа внес русский военный психолог, профессор Евгений Эдуардович Месснер. Мог ли он (считавший себя русским патриотом) предположить, что его теоретические разработки начнут широко применяться против России, отказавшейся от коммунистической идеологии? Вспоминаются горькие слова философа Александра Зиновьева: "Метили в коммунизм, а попали в Россию".

Tags: Месснер, Петербургская школа психотерапии, Россия, СССР, инферно, катастрофа, позитивная динамическая психотерапия, психология, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments