Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Трупоположение как маркер гаплогрупп


Профессор А.А. Клёсов пишет: Конечно, надежда на то, что трупоположение (ориентация, направление лица, положение костяка у мужчин и женщин) продержалось несколько тысяч лет, до прихода в Европу, не может быть абсолютной, но рассмотреть стоит. В статье (Владимиров В.Н., Степанова Н.Ф. Исследование Афанасьевского погребального обряда методом автоматической классификации) приведены данные для 57 погребений афанасьевской культуры. Естественно, авторы не проводили рассмотрение по гаплогруппам, и на это не ориентировались. Изучались, главным образом, надмогильные конструкции, технологические традиции в изготовлении керамики, и в некоторой степени ориентация костяков. Последнее для нас наиболее интересно.


Напомним, что для гаплогруппы R1a в Европе, в культуре шнуровой керамики (и, видимо, в майкопской культуре) было отмечено трупоположение в скорченном виде на правом боку (мужчины) и левом боку (женщины), с ориентацией головы в западный сектор – запад или юго-запад (мужчины) и на восток (женщины) и лица на юг (для всех). Для гаплогруппы R1b (в культуре колоколовидных кубков) было отмечено трупоположение в скорченном виде на левом боку (мужчины) и правом боку (женщины), с ориентацией тела головой на север (мужчины) и на юг (женщины), и лицом на восток (для всех).


Источник: http://pereformat.ru/2014/05/arbins-2/#more-4724
Tags: Клёсов, арии-индославы, архетипы, символизм, традиция
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments