Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Старинные каменные надгробья Саксонии



История федеративной земли Саксония, не смотря на название, теснейшим образом связана со славянами. Более того, Саксония - самая "славянская" земля Германии и по сей день. Именно, здесь в Верхней Лужице, составляющей восточную часть Саксонии, до сих пор живут и сохраняют свою культуру потомки лужицких сербов. Сейчас по самым оптимистичным оценкам их всего 2-3 десятка тысяч, но, чем дальше вглубь веков от современного глобализированного, городского мира с поголовным образованием, тем более значительный процент населения Саксонии составляли славяне. Доля славянских заимствований в некоторых саксонских областных диалектах составляет сотни слов, так что лингвисты говорят в этом случаях уже не о заимствованиях, а о славянских реликтах.


Федеративная земля Саксония в составе Германии.

Это, более долгое среди прочих германских областей, сохранение славянской культуры, делает Саксонию одним из наиболее перспективных направлений поисков славянских реликтов в этнографии, фольклоре и народных традициях, записанных у растворивших в себе лужицких сербов немцов в 18-20 вв. В поисках таких возможных славянских реликтов хочется обратить внимание на знаки на каменных надгробиях Саксонии 17-20 вв., многие из которых находят параллели в других славянских странах (например у восточных славян) или бывших славянских землях вроде Рюгена.

Ниже будут приведены знаки трёх условных категорий:

1. изображение оружия (меч, копью, стрела, топор и т.д.)
2. изображение полусферы с "ножкой", напоминающее "гриб" или "зонтик"
3. изображение равноконечного креста в круге

Несмотря на всю, на первый взгляд "есстественность", знака креста на христианских надгробиях такого позднего времени, возможно, он всё-таки заслуживает внимания, так как подобные знаки на каменных гробницах-мегалитах известны в Германии по крайней мере с бронзового века и скорее в этом случае можно предполагать "совпадение" языческой и христианской традиций, чем чисто христианское нововведение. Также иногда на надгробиях встречаются изображения людей или лиц, либо других предметов неясного значения. Места находки надгробий указаны непосредственно под фото.

Оружие:





























































Кресты:




















Знаки:











Прочие знаки:











Карта находок крестов в Саксонии (Инв. номера указаны в скобках в подписях к изображениям)

Конечно, едва ли можно уверенно говорить о сохранении славянских реликтов в этом случае. Однако, такое предположение кажется вполне уместным. Более того, при желании, можно указать и на параллели этим традициям в археологии балтийских славян. Так, в Поморье и на Рюгене известно немало каменных изображений периода начала христианизации, некоторые из которых оказались встроены в церковные стены первых церквей, другие - использовались как купели, а третьи были найдены у дорог, подобно некоторым саксонским надгробиям. Так же и изображение оружия на надгробии не кажется увидительным в сравнении с обычаями балтийских славян, особенно всё того же раннехристианского периода. Характерной особенностью одного  из существовавших у балтийских славян погребальных обрядов - трупоположенией - было вложение покойнику в могилу некоторых вещей, среди которых наиболее частыми были ножи. Ножи вкладывались как в мужские, так и в женские могилы, потому, собственно, наличие в захоронениях оковок ножен и считается указанием на славян к примеру в Скандинавии. Корни традиции ингумации у людей, всеми источниками описываемых как язычники, не совсем ясны. По этому поводу высказывалось не мало предположений и спекуляций, среди которых - влияние скандинавской или христианской традиции. Однако, думается, дело может оказаться сложнее, чем синтез христианства и язычества, потому как ингумации известны у балтийских славян уже в самых ранних из датированных могильниках ( 8 век ), также как и без всякого сомнения языческий обычай ингумаций знати в просторных деревянных камерах, куда, помимо прочих вещей, также вкладывалось и оружие. Как бы там ни было, народные традиции Саксонии 17-20 веков кажутся очень интересным источникам в поисках славянских реликтов.
Tags: Пауль, Русь, архетипы, символизм, символы, славяне, традиция
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • Выборы в США: когда проголосовали за одного, а выбрали другого

    Рекомендую всем, кто интересуется президентскими выборами в США. Очень доходчиво про особенности американской демократии. Лучшее, что я видел по…

  • Миры инферно

    "Если они признают науку лишь как средство захвата и утверждения власти, а мораль как способ заставить единообразно мыслить огромные массы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments