Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Главный фильтр во власти – доверие избирателей

Николай Стариков пишет:

Выборы губернатора Северной столицы обрастают любопытными подробностями еще на стадии подготовки к их проведению. 11 депутатов петербургского Законодательного собрания обратились к президенту РФ В.В. Путину с просьбой помочь кандидату на этот пост от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой пройти муниципальный фильтр.

Помимо пяти народных избранников от «Справедливой России» – Сергея Трохманенко, Владислава Бакулина, Марины Шишкиной, Виктора Ложечко и Любови Седейкиене, – подписи под посланием поставили «яблочники» Григорий Явлинский и Борис Вишневский, а также сторонники «Гражданской платформы» Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и коммунистка Ирина Комолова.

Суть обращения сводится к просьбе к президенту Владимиру Путину лично вмешаться в ситуацию и помочь претендентке на губернаторское кресло пройти так называемый «муниципальный фильтр».


Главный фильтр во власти – доверие избирателей


Напомним, что кандидаты в губернаторы Петербурга должны до середины июля собрать подписи от 156 до 163 депутатов не менее чем в 84 муниципальных советах Санкт-Петербурга. Всего в Северной столице насчитывается 111 муниципальных советов, в которых работают 1560 муниципальных депутатов.

ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО не могла не прокомментировать данное обращение.

Мы считаем подобное обращение к Президенту абсолютно недопустимым и неприличным. ПВО считала и считает, что партиям, которые представляют собой реальную политическую силу, конкуренция не страшна. Преодоление барьеров в виде «муниципальных фильтров» и получение достаточного количества голосов избирателей на выборах в законодательные и представительные органы власти демонстрирует их состоятельность. Если партия не в состоянии заручиться поддержкой муниципалов, значит, она не пользуется реальным доверием избирателей в данном субъекте федерации.

И все жалобы на «беспрецедентное давление» властей являются лишь попыткой привлечь к себе внимание, так как более достойных информационных поводов не находится. Вместо того, чтобы заниматься реальными делами и завоевывать доверие избирателей, от предпочтений которых напрямую зависит состав муниципальных советов, «Справедливая Россия» привычно занимается популизмом и ищет виноватых в своём бездействии и политической несостоятельности.

Прежде чем выдвигать свою кандидатуру на губернаторские выборы, и Оксана Дмитриева, и её команда должны были отдавать себе отчёт, что впереди – процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата на должность главы региона. Соответствующий закон вступил в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы по новым правилам состоялись ещё 14 октября 2012 года.

Так, губернаторские выборы прошли в Новгородской области, где на пост главы субъекта РФ претендовали 7 кандидатов, один из которых – А.В. Афанасьев, – был от партии «Справедливая Россия». Тогда эсэр не прошёл «муниципальный фильтр», впрочем, как и его коллеги от областных отделений КПРФ, «Правого дела» и «Молодой России». То есть сразу двум представителям партий, имеющим фракции в Государственной Думе, было отказано в регистрации, так как представлено недостаточное для регистрации число подписей муниципальных депутатов. Зато кандидат от непарламентской партии «Патриоты России» преодолел законодательный барьер, как и выдвиженцы от ЛДПР и «Единой России».

Или другой пример. 2013 год. Выборы губернатора Московской области. Своих кандидатов выдвинули 16 партий. Зарегистрировано – 6. Кандидат от «Справедливой России» – господин Гудков «фильтр» прошёл. В этом же году без каких-либо скандалов и политических инсинуаций прошла процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов от «Справедливой России» в Республике Хакассии, Забайкальском и Хабаровском крае. Заметим, везде конкуренцию эсерам составляли представители «Единой России». Однако никто из справедливоросов даже не заикнулся о том, что так называемую оппозицию притесняют и не допускают к участию в выборах. Сбор подписей прошел успешно, нужное количество нотариально заверенных голосов было получено.

Получается, дело не в «давлении» или предвзятом отношении, а в реальной работе избирательного штаба баллотирующегося кандидата и его популярности в определенной области или городе. Ведь муниципальные депутаты – точно такие же граждане, как и остальные избиратели.

В этом году ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО впервые принимает участие в выборах. Мы выдвигаем наших кандидатов в представительные органы муниципальных образований, законодательные органы власти. ПВО также уже выдвинула своего кандидата и на губернаторские выборы, которые пройдут в Нижегородской области. И наш кандидат наравне с другими претендентами на пост главы региона будет преодолевать «муниципальный фильтр», собирая 340 голосов муниципальных депутатов.

Но ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО и в голову не приходит обращаться к Президенту страны с просьбой о каких-либо поблажках и привилегиях. Есть федеральный закон, утвердивший данную процедуру, и принимала этот закон Государственная Дума, устойчивую фракцию в которой имеет «Справедливая Россия». Уже два года как ее выдвиженцы претендуют на губернаторские кресла в различных регионах, и никаких обращений к лидеру нации до сей поры не поступало. Скандал на пустом месте разгорается именно в Северной столице.

История повторяется точь-в-точь, когда огласили результаты последних выборов в Законодательное Собрание Петербурга. Тогда представители «СР» обвинили Избирком в неправильном подсчете голосов, а партию, набравшую большинство в региональном парламенте, – в краже мандатов. Только вот дальше голословных обвинений дело не пошло. Иначе, где обращения в суд? Почему были не сданы, как грозились, депутатские мандаты?

Тогда всё затихло. До очередных выборов. Они приближаются – и всё повторяется вновь по уже отработанному сценарию: притесняют, не пускают, «даёшь свободу демократии», «тоталитаризму бой». Далее вспомнят о свободе слова, европейских ценностях, честных (то есть в их пользу) выборах, словом, о традиционном наборе оппозиции, потерявшей доверие избирателей.

ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО считает, что наилучшей системой при отборе кандидатов на пост губернаторов регионов является не их выборы, а назначение главой страны, Президентом, который перед этим получил мандат доверия населения России. И несет всю полноту ответственности перед народом России за управление страной. Однако наша позиция не означает, что мы будем действовать как-то иначе, нежели диктует действующее законодательство страны.

Закон суров, но это закон. И если закон о выборах губернатора не устраивает представителей парламентской партии «Справедливая Россия», то их право выступить с поправками к нему. Заранее, а не перед самыми выборами. Однако до сих пор таковой законодательной инициативы «эсэры» публично не озвучивали. Значит, им остаётся только соблюдать этот закон, а не пытаться его обходить, давя на жалость Президента и провоцируя очередной скандал на пустом месте.

Такое поведение недостойно представителей партии, имеющей свою фракцию в Государственной Думе. Впрочем – для тех сил, кто в сложный период 2011—2012 гг. ходили в американское посольство и выступали с антигосударственных  позиций, оно поведение вполне закономерно.

Но не нужно удивляться, что муниципальные депутаты, равно, как и все остальные граждане России, наблюдающие с болью в сердце трагедию Украины, не хотят отдавать свои голоса за тех, кто своей политической позицией удивительно напоминает украинских политиканов.

Впрочем, выборы в Государственную думу в 2016 году, мы уверены, расставят все по своим местам. И в парламенте страны будут заседать только те политические силы, которые готовы к борьбе за интересы России, а не являются флюгерами и конъюнктурщиками.

Президиум ЦК ПВО:

Председатель: Н.В. Стариков

Сопредседатели: И.С. Ашманов, А.Ю. Куринов, В.П. Обозный, В.Е. Хомяков.

Оригинал взят у nstarikov в Главный фильтр во власти – доверие избирателей                                                       Оригинал размещён в моём блоге.

Владимир Слабинский: Настоящая демократия - это, знаете ли, суровая вещь! Только либералы никак не хотят понять эту простую истину.

"ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО считает, что наилучшей системой при отборе кандидатов на пост губернаторов регионов является не их выборы, а назначение главой страны, Президентом, который перед этим получил мандат доверия населения России. И несет всю полноту ответственности перед народом России за управление страной. Однако наша позиция не означает, что мы будем действовать как-то иначе, нежели диктует действующее законодательство страны. Закон суров, но это закон". - Николай Стариков

 
Tags: ПВО, Партия Великое Отечество, Петербург, Сенная площадь, Стариков, выборы, разное
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Коко Шанель о русском характере

    Коко Шанель: "У русских я научилась по-настоящему работать. Я не была бездельницей и ничего не делала спустя рукава, но то, что творилось за…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments