Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Русский космос. Возвращаемся к плану Циолковского-Цандера-Королёва?

Рогозин: "Мы готовы осваивать Луну и Марс рука об руку с Китаем".

Россия и Китай - идеальный тандем: мы предлагаем безумные идеи, а китайцы работают, претворяя их в жизнь. Я серьёзно.

Российская космонавтика сейчас находится в ужасном состоянии: кадры стареют, аварийность растёт, коррупция всё разъедает, одну "Ангару" 20 лет запустить не могут. Но это не проблемы нашей космонавтики - это проблемы нашей экономики, и даже шире, системы самоуправления русского народа в целом. А вот наша космонавтика по-прежнему является мировым лидером, по крайней мере, в одном аспекте: в выработке правильного мировоззрения и постановке глобальных целей.

Это заслуга отнюдь не Рогозина и даже не Движения за русский космос. Это заслуга Циолковского, который сто лет назад разработал план покорения Солнечной системы, позже развитый Цандером и Королёвым. Этот "план Циолковского-Цандера-Королёва" полностью нигде не озвучен и не опубликован, кроме, разве что, научно-фантастических романов. Но именно по нему развивалась советская космонавтика вплоть до 80-х годов, когда мы ввязались в бессмысленную гонку ракет-носителей с Америкой, а потом и вовсе забыли, куда мы идём. В общих чертах он состоит в следующем:

1. Автоматические аппараты посылаются в космос и на другие планеты, испытывая местные условия и подготавливая дорогу людям. За ними в космос отправляются люди: сперва - с быстрым возвратом, но каждая следующая экспедиция остается в нужной точке всё дольше, расширяя возможности для исследований.
2. Сперва осваивается околоземная орбита, потом Луна, потом Марс, потом Венера.

Вроде бы, два простых и понятных пункта, но, как ни удивительно, ни НАСА, ни ЕКА, ни тем более китайское космическое агентство им не следуют. В НАСА и в ЕКА космические проекты бессистемны и разрознены - они подчиняются то интересам учёных, то военных, то политиков, заинтересованных в идеологическом противостоянии, то общественников, увлечённых, скажем, красивыми картинками Марса. Китайское же агентство просто пытается повторить важнейшие достижения СССР и США, не заглядывая дальше.

А вот Роскосмос начал возвращаться к правильной стратегии в 2010-х годах (да, как раз, когда появилось Движение за русский космос!). Правда, эта стратегия всё ещё очень расплывчата, даже более, чем 100 лет назад. Наша задача - сформулировать её более чётко и сказать: что дальше, после Луны, Марса и Венеры?

Но одно дело - правильно ставить цели, и совсем другое - их достигать. И вот тут нам могут помочь китайцы с их грамотно организованной экономикой, терпением и настойчивостью в достижении целей.

Оригинал взят у keldoor в Возвращаемся к плану Циолковского-Цандера-Королёва?
Tags: Россия, Русь, СССР, космос, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments