Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Петербург стал чище

14 мая, в субботу, с 11 часов утра в Санкт-Петербургском дацане прошла церемония разбора (разрушения) мандалы. Мандала Будды Минтугбы была построена в петербургском дацане впервые, ее возвели ламы Дуйнхор дацана (Бурятия) во главе с настоятелем ламой Будой Цыденовым. Возведение мандалы в дацане проводилось в рамках Третьей Декады буддийской культуры в Санкт-Петербурге, посвященной 270-летию официального признания буддизма одной из религий российского государства.

Будда Минтугба (Акшобхья) (в переводе с санскрита – «Непоколебимый») – ратует за чистоту и нравственность всех живых существ, устраняет болезни, плохие деяния, совершенные человеком во всех его предыдущих перерождениях. Он также обладает мощной очищающей силой для местности, где воздвигнута мандала Минтугбы.

Мандала – обитель (дворец) божества и его окружения, построенная из разноцветного песка. Песок для мандалы Минтугбы получен ламами Дуйнхор дацана в результате дробления и измельчения камней, привезенных с озера Байкал. Измельчение камней до состояния песка сопровождается начитыванием особых мантр, вследствие чего этот песок приобретает сакральные свойства.

Считается, что во время возведения мандалы само божество спускается с небес и посещает свой дворец. В это время каждый пришедший может получить благословение божества и сделать свои подношения для Будды Минтугбы.

Tags: арт-терапия, архетипы, буддизм, символизм, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments