Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Мир Ивана Ефремова. Эвтаназия

Проблема эвтаназии в наши дни является центральной этической проблемой медицины.

Википедия. Эвтаназия (или эйтаназия) (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания; удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий.

«Краткий оксфордский словарь» даёт три значения слова «эвтаназия»: первый — «спокойная и лёгкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по её осуществлению».

23 сентября 1939 года врач Макс Шур, выполняя просьбу Зигмунда Фрейда ввел ему тройную дозу морфина, что привело к смерти родоначальника психоанализа. Фрейду было 83 года, у него был рак полости рта.

Важно, что клятва Гиппократа запрещает эвтаназию, но предписывает неоказание помощи умирающему.

Разрешает эвтаназию IV этическая медицинская модель - Биоэтика. Данный термин был введен в 1969 году американским онкологом В.Р. Поттером для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. В рамках Биоэтики переосмысляются взаимоотношения врача и пациента. В конце ХХ века идея эвтаназии увязывается с более широким использованием другого важного понятия - "качество жизни".

Законодательно эвтаназия разрешена в Нидерландах (1984) и Бельгии (2002). В настоящее время в России эвтаназия считается уголовным преступлением - умышленным убийством.

Иван Антонович Ефремов в романе "Туманность Андромеды" допускает возможность эвтаназии в мире коммунистического будущего.

— <...> Знаете, что когда первые врачи осмотрели Рена, то они решили собрать консилиум смерти?

— Знаю. Не хватило двух человек. Врачи — консервативный народ, а по старым положениям, которые еще не додумались отменить, решить легкую смерть больного могут только двадцать два человека.

— Еще недавно консилиум смерти состоял из шестидесяти врачей!

— Это был пережиток того же страха злоупотреблений, из-за которого в древности врачи обрекали больных на долгие и напрасные мучения, а их близких — на тяжелейшие моральные страдания, когда выхода уже не было и смерть могла бы быть легкой и скорой. Но видите, как полезна оказалась традиция — двух врачей не хватило <...>.

Мир Ивана Ефремова. Радость и реформы http://dr-slabinsky.livejournal.com/65195.html
Tags: Ефремов, Ефремовские чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments