Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Образование не помеха женскому счастью

Начиная с 2000-х годов высокий уровень образования женщин перестал увеличивать шансы на развод, выяснили американские социологи. Статистика по бракам и разводам в США за 1950 – 2009 годы показала радикальную трансформацию семейных ценностей. Исследование опубликовано в журнале American Sociological Review.


В 1950-е годы в США господствовала традиционная модель брака: муж работает, а жена занимается домом и детьми. Вероятно, хрупкость браков с более образованными женщинами — следствие мужских страхов потерять свое превосходство в семье, предполагают ученые. В 1960 – 1970-е годы, несмотря на громкие кампании феминисток и борцов за права женщин, мужчины все равно предпочитали менее образованных спутниц жизни: браки с более образованными женщинами на 34 процента чаще заканчивались разводом.

Но с середины 1980-х в американки стали получать университетские дипломы чаще, чем представители мужского пола, и процесс этот развивается до сих пор. В итоге в 2005 – 2009 годах уже в 60 процентах «неравных» с точки зрения образования браков «умнее» были женщины.

Стабильность таких браков ничем не отличается от среднего показателя по всей популяции. С середины 1990-х, заключают социологи, высокий образовательный уровень женщин впервые перестал «фактором риска» для супружеских союзов. Страх, что «ученость» слабого пола разрушает браки, не обоснован, утверждают исследователи.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/07/28/118/



студентка
Tags: архетипы, позитивная динамическая психотерапия, психология отношений, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments