Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Полковник Скалозуб. Биографический анализ (начало)

631800
Вот всегда мне в этот день вспоминается классическое:
"
За третье августа засели мы в траншею,
Ему дан с бантом, а мне - на шею.

"
И ей-же-ей, соглашусь по всем пунктам с В.Рогозой (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20938/) на тему того, что образ полковника Сергея Сергеевича Скалозуба совершенно не понят ни былыми критиками, ни нашими школьными учителями.

Совершенно очевидно, что боевой офицер-орденоносец не может хвастаться тем, что попросту оказался в траншее во время перемирия (оно длилось до 11.08.1813 г. и факт сей отражён в сносках учебников и хрестоматий). Ведь у него несколько лет реальной боевой выслуги в военное время, что уже указывает на отсутствие особых протекций.

Более того, наш полковник - егерь! А это особая группа войск, не только отлично обученная (и стрельбе, и инженерному делу, и ориентировке на местности), но и сражавшаяся на самых опасных участках. Ну, что-то вроде нашего современного десанта.

С.С. Скалозуб награждён орденом Владимира III степени (брат его заслужил Владимира IV: если бы речь шла о разных наградах, полковник Скалозуб отметил бы это). Брат вообще получил особо ценимую офицерскую награду - именно за боевые заслуги! А ведь с нашим героем-полковником они участвовали в одном и том же деле...

А в каком же? Офицеры на Кавказе, которым А.С. Грибоедов многократно читал своё произведение, сразу бы припомнили август 1813-го: 26 числа в сражении на реке Кацбах! Это сражение уравновесило поражение союзников, понесённое в тот же день от Наполеона под Дрезденом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83_%D0%9A%D0%B0%D1%86%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B0

Будущий полковник Скалозуб служит в войсках с 1809, при этом подчёркивает, что в 45-м егерском полку. А.В. Суворов ещё говаривал: "Гренадёры и мушкетёры рвут на штыках, а стреляют егеря".

Но 26 августа 1813-го при Кацбахе шёл проливной дождь... Егеря не могли воспользоваться своим преимуществом меткой стрельбы. Не могли стрелять! Корпус генерала А.Ф. Ланжерона, а в его составе и 45-й егерский, отступал под превосходящими силами французов.

Вот где отличились Сергей Скалозуб с братом! В рукопашных схватках в Силезии! Высокого роста ("трёх саженей", как мы помним) и богатырского здоровья ("удавленник" - это офицерский жаргонизм начала XIXв.: торс широкий в плечах и узкий в талии, перехваченной армейским ремнём) - он вполне мог проявить себя. Думается, и брат был ему под стать.

Пристрастие будущего полковника к польской мазурке там и появилось - на юге Польши. Именно благодаря офицерам, возвращавшимся из Наполеоновских походов этот танец стал популярным и в России - факт.

И не там ли он охрип от простуды, сорвал голос? "Хрипун", как его характеризует Чацкий, - как-то не очень сочетается с общеизвестным "командирским голосом". Холодный дождь в предгорьях Бескид - не он ли тому причиной?

Скалозуб хорошо проявил себя и на Кавказе. Командовать полком назначен в 1822-м "по представлению самого Ермолова". http://wyradhe.livejournal.com/16447.html

В общем, согласен я тут с юзером alukin, отмечавшим, что ситуация очень похожа на Данилу Багрова. Тот тоже отнекивался, мол, "я писарь, при штабе отсиделся", хотя и в словах его сослуживцев, и в деле выясняется совсем иное. Тут ситуация обратная фразе "чем дальше от фронта, тем больше героизма".

Не вызывает сомнения, что полковник Скалозуб попросту подтрунивает (а то и откровенно насмехается!) над штатскими, далёкими от воинских реалий.

И его говорящая фамилия (Зубоскал) совершенно не случайна! Он готов высмеять то, о чём не смеют шептаться придворные чиновники и до чего "прогрессивная интеллигенция" вообще не снисходит.

Вот поэтому Гоголь, Герцен и не в состоянии были "разглядеть" иронии боевого офицера над штатскими, - увы, это же над ними смеялись-то! ))

А позднее Гиляровский и иные уж не смели помыслить поперёк таким маститым светилам.

На картинке унтер-офицер егерской роты егерского полка в летней походной форме. Худ. П.Г. Алёхин. http://www.yaplakal.com/forum3/topic358103.html?hl=

Примерно так и выглядел полковник С.С. Скалозуб в августе 1813 г. на войне с французами.
Только ещё проливной дождь добавьте... И кровь проливную. И вражеские штыки вокруг.

Оригинал взят у rogday_rosomaha в ТРЕТЬЕ АВГУСТА



__________________________________________________________

Владимир Слабинский: Благодарю Рогдая Росомаху за очень интересный биографический анализ одного из персонажей комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" - полковника Сергея Сергеевича Скалозуба. Характер героя раскрыт во всей его красе. Настоящий боевой полковник! Всем психологам и позитивным динамическим психотерапевтам рекомендуется к обязательному прочтению.
Tags: Грибоедов, ПТСР, Рогдай Росомаха, Россия, Русь, архетипы, катастрофа, позитивная динамическая психотерапия, славяне, теория метода, характер
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments