Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Ратцебургский идол



Интересная находка из столицы полабов, почему-то оказавшаяся забытой, после публикации в какой-то ратцебургской брошюрки 1958 года. Вспомнил её А. Шмидт-Хеклау, составивший каталог археологических находок Полабья в диссертации 1997 года. Надо сказать, что "17-сантиметровый идол", упоминание которого содержалось в опубликованной в 2002 году в виде монографии диссертации, представлялся мне как угодно, но не так) Брошюрку удалось найти и она оказалась достаточно любопытной. Автор приводит две любопытные параллели - изваяния алтайских и восточноевропейских "каменных баб" со схожим положением рук и материалом и ещё более близкие параллели среди небольших деревянных антропоморфных фаллических культовых фигур западных славян.





Напрашивающуюся мысль о Живе, богине полабов, при этом подтвердить нечем. Можно разве что указать на находку антропоморфного резного изделия, видимо, ручки для ножа или чего-то ещё, с острова Рюген со схожей формой и изобразительным стилем.



Пожалуй, больше всего заинтересовало сообщение о находке в районе Щецинека самой западной и известных "каменных баб", но, как водится в таких случаях, с указанием лишь на "любезное сообщение" польского коллеги, без ссылки на публикацию. Щецинек находится, хоть уже и на территории Восточного Поморья, но далеко от Вислы и собственно балтских земель, где также известны подобные фигуры. После баварского Бамберга это была бы вторая подобная находка у западных славян и первая - у северных лехитов.

Оригинал взят у nap1000 в Ратцебургский идол

Tags: Дары Макоши, Пауль, Русь, архетипы, история, славяне, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments