Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Памятная медаль, посвященная В.М. Бехтереву

К 150-летию со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева и 100-летию со дня основания Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева на Санкт-Петербургском монетном дворе были изготовлены памятная медаль и знаки двух видов.

На лицевой стороне памятной медали изображен портрет Владимира Михайловича Бехтерева - известного невролога, психиатра и психолога, медицинского эксперта.

Бехтерев памятная медаль


Владимир Бехтерев является основателем школы объективной психологии и рефлексологии. Он написал фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Исследовал лечебное применение гипноза, в том числе при алкоголизме. Им созданы труды по половому воспитанию, поведению ребенка раннего возраста, социальной психологии. Бехтерев также является основателем рефлексологии. Он исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами.

Владимир Михайлович родился в 1857 году в Вятской губернии в семье служащего. Высшее образование получил в Петербургской медико-хирургической академии, по окончании которой в 1878 году пополнил свое образование за границей. Менее чем через полтора года он вернулся на родину и начал работать в Казанском университете, где стал профессором.

Впоследствии Владимир Бехтерев переехал в Петербург, получил кафедру в Медико-хирургической академии. Он - организатор и руководитель первого в России вольного университета, Психоневрологического института (ныне - им. Бехтерева), который был основан в 1907 году, и Института по изучению мозга и психической деятельности (основан в 1918 году). Владимир Михайлович - автор более тысячи научных трудов. Бехтерев скоропостижно скончался в Москве 24 декабря 1927 года.

Эскиз памятной медали создал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. Во время работы над эскизом он использовал редкие фотографии, рисунки и другие исторические материалы, предоставленные музеем Бехтерева при Психоневрологическом институте. Кстати, к 100-летию со дня рождения В. М. Бехтерева также выпускалась медаль. Ее автором был Михаил Аникушин.

На оборотной стороне медали изображена эмблема Психоневрологического института - переплетенные буквы "П", "Н", "И" в лавровом венке. Художник Монетного двора, по его словам, украсил эмблему института новыми графическими элементами. По оборотной стороне медали отчеканена надпись "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. В. М. БЕХТЕРЕВА".

Памятные медали выполнены из томпака (150 штук), а также из томпака с золочением (10 штук). Диаметр 55 мм. Памятные медали из томпака упакованы в бархатные футляры, а медали из томпака с золочением - в кожаные футляры с логотипом Института им. Бехтерева.

Кроме того, на Монетном дворе были изготовлены знаки. Знак "100 лет Институту им. Бехтерева" - круглой формы, выполнен из томпака с применением эмалей. На выпуклой сфере знака - изображение эмблемы Института им. Бехтерева. Знак "150 лет со дня рождения В. М. Бехтерева" - овальной формы, на нем изображен портрет Бехтерева. Он выполнен из томпака с патинированием и художественной расчисткой.

Оба знака выпущены тиражом по 500 штук и упакованы в пластиковые футляры с прозрачной крышкой.

(С) Татьяна Балуева http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/47/871.htm

Tags: Бехтерев, Петербургская школа психотерапии, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, символизм, символы
Subscribe

  • Интернет-магазин ПДП-инструментарий

    Надежда Воищева пишет в Fb: Первый тираж учебника "Психотерапия" В.Ю. Слабинского несколько месяцев назад был полностью распродан. Заказали…

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments