Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Полковник Скалозуб. Биографический анализ (продолжение)

00000121
Порассуждав с обитателями сети на тему предыдущего поста, настолько проникся я несоответствием данного персонажа с мнением критиков о нём, что... смотрите и критикуйте сами.

Остроумен Сергей Сергеич. В смысле: "шутить горазд". Это по словам самих же героев пьесы, собственно. Странно даже, что после такого признания критики его произвели в тупицы.

Три войны за плечами у человека.Три (!) да каких, в его-то 33 года: Отечественная, Наполеоновский поход и Кавказская. Он храбр и опытен, у него немало наград, хотя в тексте заходит речь лишь об одной. Но в черновых записях Грибоедов говорил поначалу о десяти, потом о шести-семи. Иначе у полковника действующей армии за 15 лет (из них 6 военных) и быть не могло!

Просто Грибоедов осознал в итоге, что на фоне других Чацкий выглядит не столь уж выигрышно и понизил планку образов, слегка подсократив детали. О наградах Скалозуба в итоге умолчал. Софье не позволил быть независимой и дерзкой. Гостеприимство Фамусова получило налёт какого-то заискивания. Даже у Молчалина от предполагаемой красоты остался лишь "румянец на лице". Ну да ладно...

Человечность С.С. Скалозуба никто не отметил, кажется. Вспомните эпизод, когда Молчалин упал с лошади. В доме 20 слуг, хозяева, другие гости, но помогать немедля отправился один только Скалозуб! Чацкий вот рядом стоял, а даже не почесался. Да, полковник отозвался об упавшем грубовато, но он же и наложил ему на руку повязку. Лекго представить его помогающим и раненому в бою товарищу, не правда ли?

Тем более, что в медицине он не профан. Вот скажите, грамотные мои читатели, что такое "ирритация"? А Скалозуб этот медицинский термин знает, верно и к месту его произнёс.

Скалозуб вообще грамотен в своём деле, настоящий профессионал. Но и в смежных, так сказать, дисциплинах сведущ. Вот, например, он не драгун, не улан, не гусар. Не всадник нисколько. Он - егерь, из пехотинцев пехотинец. Но с ходу определяет причину падения секретаря: "Поводья затянул, ну, жалкий же ездок".

А досуг его? 33-х летний холостой полковник в выходной день... Хе-хе! О, да! Ну признайтесь, о чём вам сразу подумалось: шампанское, карты, нумера, барышни. А он с утра приходит навестить Фамусова. Ни ради чего, просто из уважения к пригласившему, к его возрасту - "старик наш". Ни сам Фамусов, ни дочь его, ни компания эта ему не нужны совершенно, более того, он ей противостоит. Не обидеть отказом почти незнакомого человека - вот и вся причина.

Вечером приходит на ненужный ему бал. Опять же, Софья пригласила, не посылать же барышню при всех.
Ну а уж день до вечера гульнул по полной, небось?! Нет. Нет? Отчего же? "К батюшке зайти я обещался". К отцу идёт Сергей Сергеич, оказывается, а не на пьянку и не по бабам. Батюшка-то уже не молод, не местный (из Малороссии они, наверняка). Помочь где надо, с делами там разобраться. Да или просто обняться, трубочку выкурить...

Нет, я не идеализирую. Есть и недостатки у полковника, отмечавшиеся уже критиками. Скорее всего, при личной храбрости и верном тактическом командовании ему недостаёт стратегической инициативы. Как это было с одним из его прототипов Терентием Сорочаном. Постоянные инструкции из штаба, запросы, следование букве при давно изменившейся обстановке... Таков был, например, и Семён Будёный: идеальный командир отряда диверсантов, управляя армией, просто терялся. Потому два года и не назначал Ермолов Скалозуба командовать полком. А теперь вот уж год он полком командует, но в тылу.

Ну или его зависть к "гвардейцам, гвардионцам". Сам-то он из простых армейцев, из нижних чинов вышел. Чувство не то, чтобы необоснованное, но всё же... зависть.

Но! И это главное: Сергей Сергеевич единственным из героев открыто противостоит московскому обществу. Да-да! Именно он. Чацкий? Он для них свой, значит, своим и останется: будучи польским шляхтичем1, он - российский, московский дворянин. Здесь жил его отец, сам Александр в Москве родился, рос и вырос. Какие бы кренделя он не выкидывал, ему всё прощается, и он об этом знает. Репетилов? Это авторская пародия на Чацкого, гротескная и несерьёзная: ни одной протестной фразы во всеуслышание. Молчалин? Этот только себя под общество подстраивает.

А Скалозуб? "Не знаю, мы с ней не служили", - это достаточно резкая отповедь Фамусову, практически "не желаю об этом говорить". А влиятельной Хлёстовой, пытающейся высмеять его армейские замашки и невысокое происхождение отвечает: служил-де "в Ново-Землянком мушкетёрском". Новая Земля - не место для дислокации полков. Это известно даже завсегдатаем московских гостиных. Да, дипломатические баталии вокруг её принадлежности обсуждаются постоянно, но первое крошечное поселение в тех скалах Ледовитого океана не появится ещё ближайших полвека. Ответ полковника формально вежлив, но недвусмыслен "не обсуждайте того, чего не знаете, и вообще придержите язык".

Да, полковник Скалозуб самодостаточен. Богат и деньгами и именьем. Высок, атлетичен, хорош собой. Блестящая карьера, генеральский чин не за горами. Прост и не заносчив. Молод. Весел. Герой.

В общем, побольше бы нам таких полковников. 1.http://gazeta.zn.ua/history/blagorodnyy-chackiy.html

Картинка. Будущий полковник ещё в чине унтера. Август 1813 г. Проливной дождь в сражении на реке Кацбах.
Да, я настаиваю, что именно там он и отличился. Но если и нет, то уж участвовал-то - однозначно.

Родом он откуда-то с Полтавщины, или около того. И почему же почти все, не сговариваясь, выставляют его брюнетом? Скорее наоборот. Мне вот нравится типаж Алёхина с того поста - светлый, рыжий!

Причёска, "хохол закрутит" - говорила о нём Лиза. Вот так этот хохол выглядит. Он и на парадке-то не очень, на примере генерала Павла Тучкова убедитесь:
thumb_22635_war_gallery_big
Георгиевский крест у нашего полковника. Четвёртый год служит, второй год воюет... были у него награды, вне всякого сомнения.

Возможности стрелять в ливень нет, замок ружья и не открыт, обвязан суконкой по-простецки (хотя существовали и специальные кожаные чехлы).

Атака французов была достаточно неожиданна. Кивер сбит назад ударом вражеского приклада, висит на ремешке. Укоротить ремень ружья уже не было возможности. Трубочку едва успел засунуть за портупею (да, простая костяная трубочка, не бриар). А фабричный чехол от штыка в ранец не успел спрятать, приткнул за отрывающуюся кожаную заплату на коленке: потеряется - не велика пропажа.

"22" на погонах - это номер дивизии, в которую входил 45-й егерский.

Сабля польская (помним, что Кацбах - это в Бескидах), не очень новая, но крайне удобная для пехотинца - с кольцом под большой палец. http://www.sablya.ru/16-18.php

На левой руке... Да-а. ) Кастет! Casse-tête (фр.) - "проломи голову". Три спаянных кольца. Новшество, совсем недавно привезённое французами из колоний. Однако, уже в 1819-м янки приметили его в Марселе и взяли на вооружение. И раз уж С.С. Скалозуб отличился в рукопашке, то ему кастетом и владеть!

Широкий перстень на указательном пальце правой ладони тоже предохраняет его от травмы, всё же для егеря это перст наиважнейший, курковый, "стрелятельный". )

Оригинал взят у rogday_rosomaha в СКАЛОЗУБ

_________________________________________

Владимир Слабинский: Благодарю Рогдая Росомаху за вторую часть очень интересного биографического анализа одного из персонажей комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" - полковника Сергея Сергеевича Скалозуба. Характер героя раскрыт во всей его красе. Настоящий боевой полковник! Всем психологам и позитивным динамическим психотерапевтам рекомендуется к обязательному прочтению. Первая часть здесь: http://dr-slabinsky.livejournal.com/690921.html
Tags: Грибоедов, ПТСР, Рогдай Росомаха, Россия, Русь, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, психология отношений, славяне, теория метода, характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment