Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Дорожная мистерия

Вчера возвращался из Великого Новгорода, где был в командировке. Благодаря душевности принимающей стороны, состоялась замечательная экскурсия по старому городу. Было много разговоров о русской истории, призвании варягов, роли балтийских славян в становлении русской государственности. На пути домой, находясь под впечатлением увиденного и услышанного, неожиданно обнаружил удивительную деталь – дорога из Великого Новгорода в Санкт-Петербург проходит через деревню Померанье. В плане сакральной географии – это символичная деталь. Особенно если учесть, что единственную остановку автобус (в полном соответствии с мистериальной традицией) делает в Чудово. Конечно же, скептики скажут, что деревня Померанье возникла только в конце 18 века. Однако сакральное в отличие от профанного не подчиняется законам линейного времени. Профанное всегда временно, расщеплено и неполно. Сакральное – целостно и вечно (вне времени). Главное сакральное свойство – способность самовосстановления. Выходцы из славянского Поморья коих в 18 столетии уже давно чтили за немцев, название своей деревне дали по всем правилам русского мира и деревня стала репликой предыдущего места жительства – утерянной прародины. Мозаика сложилась и обрела законченный вид. Великая Северная Мистерия Царской Крови оказалась записана на дорожной карте, словно в книге судеб.

Итак, путь из столицы Словенской Народной Демократии в столицу Российской Империи лежит через Померанье с остановкой в Чудово.
Tags: Русь, Слабинский, архетипы, города, символизм, символы, славяне
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments