Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Психология ритуала

В широком смысле обряд есть просто условное действие, символически отображающее наши чувства и воспитывающее нас в направлении облагораживания и углубления, этого чувства... Нелепые на вид условные действия наполняются смыслом и красотой, когда понятно значение обряда и его воздействие на душу человека... Только люди исключительной одаренности умеют выливать теснящиеся в душе чувства в свои собственные формы. Большинство на это не способно, даже художники, потому что, вопреки мнению профанов, очень мало кто из художников способен творить в состоянии сильной эмоции. Нужны закрепленные твердые обряды, в которые могли бы устремиться владеющие человеком скорбь и радость. - В.В. Вересаев (Смидович), 1926
Tags: Вересаев, позитивная динамическая психотерапия, психотерапевтические афоризмы, символизм, теория метода, традиция
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments