Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Мир Ивана Ефремова. Пеницитарная система

В мире Светлого Будущего Ивана Ефремова есть остров куда переселяются люди совершившие преступления.

Остров Забвения – это громадный остров, окруженный теплым индийским океаном, для древних людей он был бы природным раем — счастливое убежище, без забот и труда. Это убежище для тех, кого не увлекала уже напряженная деятельность Большого Мира, кому не хотелось работать наравне со всеми.

Припадая к лону Матери Земли в простой, монотонной деятельности древнего земледельца, рыболова или скотовода, они проводили здесь тихие годы.

Хотя человечество отдало своим слабым собратьям большой кусок плодородной, чудесной земли, примитивное хозяйство острова не могло обеспечить своему населению полностью застрахованную от голода жизнь, особенно в периоды неурожаев или иных неурядиц, столь обычных для слабых производительных сил. Поэтому Большой Мир постоянно отдавал часть своих запасов острову Забвения.

В три порта — на северо-западе острова, на юге и восточном побережье — доставлялись продовольствие, законсервированное на долгие годы, медикаменты, средства биологической защиты и другие предметы первой необходимости. Три главных управляющих островом тоже жили на севере, востоке и юге и назывались начальниками скотоводов, земледельцев и рыболовов. Кроме того, на острове работали юноши во время прохождения инициационных испытаний - подвигов Геркулеса. Они несли дозорную службу борьбы с вредными животными на острове.

Мвен Мас добровольно удалился на остров Забвения после того, как не пробыв двух лет на ответственном посту, разрушил искусственный спутник, созданный усилиями тысяч людей и необычайными ухищрениями инженерного искусства. Погубил четырех способных ученых.

Спустя некоторое время…
— В первый раз на острове я еду к морю, — нарушил молчание Мвен Мас. — До сих пор мне казалось, что море — запретная стена, навсегда заградившая мой мир.
— Остров был для вас новой школой? — полувопросительно и радостно сказала Чара.
— Да. В короткий срок я пережил и передумал очень много. Все эти мысли давно бродили во мне…

Мир Ивана Ефремова. Судебная система http://dr-slabinsky.livejournal.com/68809.html
Мир Ивана Ефремова. Эвтаназия http://dr-slabinsky.livejournal.com/68021.html
Мир Ивана Ефремова. Радость и реформы http://dr-slabinsky.livejournal.com/65195.html
Tags: Ефремов, Ефремовские чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments