Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Чацкий. Биографический анализ

00000122
По предыдущим моим постам может показаться, что к Чацкому я отношусь с прохладцей.
Спешу разочаровать (или уж порадовать) моих читателей - это не так.
Чацкий действительно умный молодой человек (хоть А.С. Пушкин и выражал на этот счёт сомнения) и - самое главное - он хочет, чтобы было "как лучше".
Другое дело, что из-за недостатка опыта и неумения организовать свою энергию ему пока мало что удаётся. Если полковник Скалозуб вполне реализовался, проявил себя на деле и, так сказать, всем всё доказал, то Чацкий... Чацкий способен на многое, но лишь в потенциале, в готовности к свершениям.
Да, спешу упредить реплики, - декабристом ему не стать. Несмотря на максимализм молодости он достаточно прагматичен и социально зависим (поэтому навряд ли в прототипы ему годится Вильгельм Кюхельбекер): Чацкий увлекается "как все" военной тематикой, оказывается в кавалерии, хотя это совсем не его путь. Он поступает на службу, заводит высокие связи "с министром". Репетилов вполголоса приглашает его посетить "секретнейшее общество", но Чацкий с ходу отказывается.

Вот в бытность службы в кавалерийском полку я его и "запечатлел". ) Итак:
- К Вам - Александр Андреич Чацкий!
В форме рядового Польского уланского полка. Почему именно так? По вероятности.
Гусары - это полукавалерия-полупехота. Драгуны - тяжёлая кавалерия, там и здоровье покрепче требуется, да и отбор строже, одного желанья мало. Так что вероятнее, что Чацкий - улан.
Почему польский?
Ну, во-первых, он хоть и обрусевший, но - поляк. Шляхтич рода Чацких из села Чача, известного с XVIIв. Род герба "Свинка".
swinkaswinka1

http://gazeta.zn.ua/history/blagorodnyy-chackiy.html
Во-вторых, обрусевший поляк и - сам автор Грибоедов (Грибовский, если быть точным). Причём его мать в девичестве тоже - Грибоедова.)) Так что тема для него в любом случае неслучайна, извините за каламбур.
В-третьих, в ранних редакциях Александр Андрееевич рассказывал, как ехал в Москву через Смоленск и Вязьму.
В-четвёртых, - знакомство с министром. Министры были не только в Петербурге, но и в Варшаве. Весь эпизод списан с реальных событий жизни одного из действительных прототипов нашего героя - князя Петра Вяземского. Об этом здесь: http://magazines.russ.ru/voplit/2003/4/cimbaev.html
В общем, Польский уланский полк. Традиционно синей формы с лиловой выпушкой и белыми элементами. Красавчик. Имхо, но поляки вообще одевались всегда очень нарядно и со вкусом. Как никто другой.
По картинке непосредственно.
Причёска срисована с капитана гвардии Финляндского полка Александра Островского (родственника будущего писателя); капитан - герой Бородинского поля, там и сложивший  свою голову.
Курит Алесан Андреич, да. Вольнодумец, всё-таки. ) Не трубку курит, - сигару-с. Как, впрочем, и знакомый нам Пётр Вяземский:
Vyazemskiy_Pyotr_261714493
Кивер-рогатывка и маленький кавалерийский пистолет лежат на выступе белёного бруса крестьянской избы. В Польше их не обрезали по линейке. А из брёвен Европа срубы не делала века с XVI - древесина дорога! - только брус, а то и вовсе - фахтверк.
Завалинок там тоже не было, высокий фундамент из природного камня. Чацкий после манёвров отдыхает на маленьком мягком табурете. Идентичен ли последний образцам начала XIX в. - не знаю, просто вольно срисовал со своего "фамильного". :-Р
Сапоги-ичиги со шпорами мягкие, но с толстой подошвой. Гусарские проклёпывались именно таким образом, уланские, наверное, тоже. Насчёт лампасов на чакчирах (кавалерийских рейтузах) ошибки нет: они в самом деле продолжались вдоль голенища высоких сапог и застёгивались то ли за пуговицу, то ли крепились к ремню шпоры.
На ножнах - та самая "Свинка".
Сабля простая с максимально закрытым эфесом, особо не пофехтуешь. Как бы указывает на то, что оружием наш улан Чацкий особо не интересовался, что видно и по небрежно сложенным пистолету и рогатывке.
Читает... Руссо, конечно. Как и положено "существу мыслящему". ))
Оригинал взят у rogday_rosomaha в ЧАЦКИЙ

 ___________________________________________________________

Владимир Слабинский: Благодарю Рогдая Росомаху за очередной прекрасный текст. Всем психологам и позитивным динамическим психотерапевтам рекомендуется к обязательному прочтению.
Tags: Грибоедов, Рогдай Росомаха, позитивная динамическая психотерапия, психология отношений, теория метода, характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments