Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Кое-что о спарже

Спаржа - asparagus officinalis - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. В переводе с греческого языка слово спаржа переводится как «побег». У спаржи мощное горизонтальное корневище с толстыми корнями. Именно из-за этого корневища и побегов спаржу и культивируют. «Пища королей» - так когда-то называли спаржу, растение бесконечно полезное для здоровья и красоты.
Спаржа, и её зелёные проростки, содержит: витамины - А, В, В2, PP, С белки, углеводы, жиры, фолиевую кислоту, сахарозу, калий, серу, фосфор, йод…
images
В древности спаржу ценили высоко. Её изображения сохранились на древнеегипетских памятниках, относящиеся к 2700 году до н.э., и на саркофагах древнеегипетских фараонов.
В Древней Греции спаржа была священным растением, посвящённым богине любви Афродите. Её не ели, а плели из неё венки. В Древнем Риме спаржу охотно употребляли в пищу. Древние римляне рекомендовали употреблять спаржу в пищу при унынии, раздражительности и нежелании общаться.
Потом на какое-то время спаржа была забыта. Но как только в 1271 крестоносцы завезли семена спаржи в Европу, она обрела утраченную популярность. Известно, что во Франции спаржу выращивали в теплицах специально для королевского стола, большим любителем спаржи был и Луи XIV. В те далёкие времена спаржа была очень дорогим деликатесом и её могли позволить себе только очень богатые люди.



С древности спаржу ценили не только как пищевое, но и как лекарственное растение.
- Гиппократ назначал спаржу как мочегонное средство.
- Диоскорид рекомендовал употреблять спаржу для лечения болезней почек, Авиценна же в «Каноне врачебной науки» писал о том, что спаржа целительна при многих заболеваниях.
- В Древнем Китае спаржей лечили кашель.
- Спаржа полезна при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек.

Спаржа употребляется в косметических целях как внутрь, так и наружно.
- При целлюлите
1,5 десертных ложки залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5 минут, настаивать 1,5-2 часа, процедить и принимать по ½ стакана 3-4 раза в день. Этим же отваром протирают лицо при угрях.
- Для омоложения лица
Измельчить спаржу, взять 2 ст. ложки, добавить столько же творога и столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 10 минут, смыть чуть тёплой водой, умыться прохладной.
- Увлажняющая маска
1 ст. измельчённой спаржи смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца и 1 каплей эфирного масла розы (не больше!) Нанести на лицо на 10 минут, смыть кипячёной водой комнатной температуры, а в идеале огуречным соком и не умываться часа два. Кожа станет мягкой и нежной.
- Для бледной кожи
1 ст. ложку измельчённой спаржи смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть чуть тёплой заваркой чёрного чая, через пять минут протереть лицо кубиком льда.

по материалам публикации Татьяны Рузиной (Романенко)

Оригинал взят у alexmonc в Кое-что о спарже

Tags: кулинария, традиция
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments