Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Преподавателю на заметку: "Как взбодриться без кофе и энергетиков?"

11


В самый разгар рабочего дня навалились усталость и апатия? Вас ожидает масса дел, а вы словно «сонная муха» слоняетесь с места на место?
Не спешите бежать за чашечкой кофе или энергетическим напитком.
Как взбодриться без кофе и энергетиков?
Воспользуйтесь любым из перечисленных ниже способов - для придания бодрости телу и ясности уму.
1. Массаж мочек ушей.
На мочке уха человека расположено огромное количество нервных окончаний, которые воздействуют на кровообращение головного мозга и резко повышают его тонус.
Массировать нужно интенсивно, придавливая ногтем мочку уха.
Кстати, установлено, даже если человек находится в полуобморочном состоянии, интенсивное растирание мочек ушей приводит к тому, что человек приходит в себя.
2. Дыхательная гимнастика. Очень простое упражнение.
Нужно вдохнуть, а потом усмехнуться. Усмехаясь, вы делаете резкий и короткий выдох. После этого, следует пауза, во время которой происходит непроизвольный вдох. Если закружится голова, значит, вы делаете вдохи слишком глубоко. Когда вы выполняете упражнение правильно, то возникает ощущение, что все вокруг стало ярче, чище и свежее.
Отсюда и название упражнения – Капалабхати, что в переводе означает «сияющий череп». Чудесное действие гимнастики на человеческий организм объясняется следующим. В носовых ходах расположены нервные рецепторы. За счет резкого и быстрого дыхания, рецепторы начинают посылать импульсы в головной мозг, стимулируя его работу.

3. Растирание лица кубиками льда.
Этот способ идеально подходит для утреннего пробуждения. Возьмите несколько кусочков льда, прижмите их ко лбу и начните двигать ими вправо-влево, затем по щекам. Очень важно помассировать зону над верхней губой. Эта зона воздействует на тройничный нерв, который выступает противовесом блуждающему нерву. Когда человек хочет спать, это означает, что его блуждающий нерв активен. Когда мы начинаем раздражать тройничный нерв, массируя зону над верхней губой кубиками льда, блуждающий нерв перестает быть активным. Человек чувствует прилив бодрости и сил.
4. Одна минута физической нагрузки.
Присядьте, ноги на ширине плеч. Подпрыгните вверх, словно забрасываете мяч в баскетбольную корзину. После прыжка сразу приседайте вниз. При выполнении этого упражнения вы не должны находиться в положении стоя – либо сидите, либо прыгаете. Когда вы в течение одной минуты выполняете очень интенсивные упражнения, организму необходимо быстро разогнать всю систему кровообращения и дыхания. Выделяется адреналин, который стимулирует нервные клетки. Фактически организм получает допинг, только абсолютно безвредный для здоровья.

Оригинал взят у koka_kola23 в Как взбодриться без кофе и энергетиков?
Tags: позитивная динамическая психотерапия, тренинг тренеров
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments