Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Пряности

0


Лет 100 назад на русских кухнях пряностей было значительно больше, чем сейчас. Причем они использовались не только в кулинарии, но и применялись для лечения многих заболеваний. Благодаря полуфабрикатам и общему тренду на верховенство пластиковой жратвы (чипсы, снеки, майонезы, кетчупы) полезные знания прошлого либо почти, либо вообще вытерлись из нашей долговременной памяти. Вопреки не способствующему мозговой деятельности воскресенью - освежаю. И себе, и своим драгоценным читателям.

(Написать крупно или распечатать на принтере. Положить к себе в портмоне. Повесить над холодильником. Все без исключения пряности име­ют противораковые свойства. Они помогают организму защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, каждая пряность имеет и свое лечебное значение).

ИМБИРЬ в медицине используется как сильное "оживляющее" средство, которому под силу одновременно противопоносное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, капиллярное кровообращение, память и зрение действие. Моя любимая специя. Абсолютно универсальна, улучшает вкус любого блюда без исключений.

РОЗМАРИН дает прекрасные листья. Они улучшают мозговое кровообращение, усиливают сокращения сердца, кратковременно повышают кровяное давление. Розмарин - успокаивающее при нервных расстройствах, тонизирующее после тяжелых заболеваний (и, кстати, при импотенции), болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), ранозаживляющее.

ГВОЗДИКА - это высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Обладают антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: дабы оградить священную особу императора от всевозможных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В Англии, во времена царство вания королевы Елизаветы, придворным вменялось в обязанность то же самое. Оздоравливает систему пищеварения. Снимает хроническую усталость. Нормализует сон.

КОРИЦА. В европейской медицине корица используется только для улучшения вкуса лекарств. А, например, в Индии это почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Состав укрепляет систему пищеварения, сосуды мышц, связки, помогает лучшему усвоению других лекарств. Корицу используют также при простудах и гриппе. Интересна способность корицы улучшать настроение. Усиливает свое воздействие при применении со сладкими фруктами (яблоки, бананы, виноград).

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ используется при дизентерии, бессоннице, упадке сил и при плохом настроении. Наружно - как раздражающее при воспалительных заболеваниях суставов в мазях и растираниях. Хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, птицей, рыбой, используется в сладостях, его часто добавляют в коктейли.

ТМИН предупреждает газообразование при переваривании плохо усвояемой пищи — бобовых, жирных продуктов. В кулинарии наиболее часто используется для выпечки черного хлеба, приготовления печений и тминного сыра, квашения капусты. Тмином также приправляют супы, особенно из бобовых, соусы. Это одна из немногих приправ, которая теряется при смешивании, поэтому в блюда с тмином обычно ничего, кроме соли и перца, не добавляют. Незаменим при приготовлении жирного мяса.

ДУШИЦА увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает образование и выделение желчи. Ее назначают при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин. Настой душицы рекомендуется также как успокаивающее и противосудорожное средство. Очень часто используется как заменитель чая, как популярная приправа к мясу. "Минус" в том, что это совершенно не мужская специя - выраженно угнетает мужское половое влечение.

МАЙОРАН имеет очень приятный запах. Входит в состав сборов для лечения дыхательных путей. В кулинарии используется в основном при изготовлении мясных консервов и колбас. Улучшает усвоение жирной пищи. Очень хорошо сочетается с бобовыми, предупреждая газообразование. Благотворно сказывается на мозговой деятельности. Одна специя - а и от того, и от этого :)
Фенхель в медицине применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, вздутиях, болях, нарушениях пищеварения.
Как приправа фенхель используется в блюдах из овощей, рыбы, салатах, соусах, маринадах, кондитерских изделиях, а также для приготовления различных ликеров и настоек.

ЭСТРАГОН, ТАРХУН, ДРАКОНОВА ПОЛЫНЬ — вот сколько названий у этого растения. Эстрагон усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых, применяется при ожирении. Свежая зелень эстрагона добавляется в соусы, салаты, овощные блюда, творог, вареники (несладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины. При нагревании эстрагон быстро теряет запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, пожалуй, самая знаменитая и распространенная пряность. Но - увы, не самая эффективная. За ним закрепилась слава хорошего антисептика. В Индии его используют как средство для укрепления памяти. Спсобствует повышению мужского полового желания. Но категорически плох при передозировках и при любых проблемах с желудком и ЖКТ.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ - просто копилка витаминов С, В, В6, Р, Е и РР.

КУРКУМА. В измельченном виде ее можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудновыводимые желтые пятна. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет. И, ко всему прочему, способствует излечению от женского бесплодия. Опасна при фанатичном использовании для получения мгновенного результата.

АНИС. Отвар из семян аниса помогает при астме. Улучшает мозговое кровообращение. Нормализует дыхательную систему. Релаксант.

ГОРЧИЦА - безусловная королева пряностей. Черная горчица нормализует гормональную деятельность, а всем известная желтая горчица - великолепный антисептик и лучший из лекарей в сезон ОРЗ и ОРВИ.

Оригинал взят у koka_kola23 в Что-то давно ничего не писал про полезное - таки вот

Tags: кулинария, разное, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments