Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

тов. Сталин и Пармезан

в России есть свой "Пармезан" благодаря Сталину


Сыр "Советский"

.... именно Сталину мы обязаны появлением отечественного аналога твердого швейцарского сыра - сыра "Советский". Однажды Иосифу Виссарионовичу на завтрак подали в числе прочего сыр, который ему очень понравился. "Чей?" - поинтересовался вождь. Ему ответили, что швейцарский. "А мы сами не можем такой сыр делать? Обязательно возить из Швейцарии?" - спросил Сталин.

Вопрос вождя, естественно, означал приказ. Оригинальная рецептура сыра "Советский" была разработана на Алтае в 1935 году Дмитрием Гранниковым, который вел разработки на двух заводах: Верх-Айском (село Ая) и Куяганском (село Куяган). За основу был взят рецепт швейцарского сыра, однако у "Советского" - меньший срок созревания и больший срок хранения. В зрелом виде "Советский" сыр представлял собой брусок весом 15-18 кг с немного скругленными углами. В разрезе у правильно сделанного продукта был четкий рисунок из круглых и овальных глазков. Пробная партия сыра была отправлена в Лондон, где он получил очень высокие оценки (90-95 баллов по 100-бальной шкале).

http://www.rg.ru/2014/04/06/producty-site.html

... мне Советский очень нравится, на мой вкус ни чем не хуже пармезана

Оригинал взят у mobyddick в тов. Сталин и Пармезан
Tags: Россия, СССР, Сталин, кулинария, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments