Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Легенды психотерапии. На Fb нашел заметку, посвященную Анне Семеновне Шутценбергер

Елена Моксякова пишет: Анн Шутценбергер (или, точнее, Шутценберже). Только что провела воркшоп. Несмотря на 95 лет и состояние здоровья. Вовсю хулиганила и задавала клиенту такие вопросы, что закачаешься - просто гений провокативки. И очень понравилось это ее "ты можешь взять меня за руку, если это тебе поможет" (а не "можно я тебя возьму", и не без "можно") .
Шутценбергер Анна



Из комментариев на Fb
Елена Моксякова Прежде чем перейти к действию, протагониста минут сорок дублировали все желающие. После каждой фразы она останавливала дублирующего и спрашивала, подходит ли. Если дублирующий не попадал, то говорила: "Хочешь ли ты, чтобы этот человек продолжил?" Как правило, протагонист отказывался.
Татьяна Горбачева Очень интересно! Кропотливая такая работа? Протагонист был один?
Елена Моксякова Можно сказать, что два. Но с предыдущей у нее отношения не заладились - барышня додумалась при ней упомянуть Хелингера. Ну и пошло-поехало.
Татьяна Горбачева Лена, а как называлась её мастерская?
Елена Моксякова "Family Secrets: Trans-generational Transmissions" Ну, к содержанию это отношения особого не имело. у меня вообще были сомнения, в курсе ли она, как называется мастерская)) Она просто спросила, кто хочет работать))
Леонид Огороднов: Анн-Анселин еще в 50-х годах приезжала в Москву вместе с Морено в качестве переводчика.
Владимир Слабинский У нас в архиве Петербургской школы психотерапии и психологии отношений есть методичка по психодраме с личным автографом Морено, подаренная им в Ленинграде в ходе того самого приезда:))
Svetlana Schön Это она написала о генетической памяти?
Леонид Огороднов Да, она занимается генопсиходрамой.



__________________________________________________

Владимир Слабинский: Анна Семеновна - наше психодраматическое всё! :)) Она одна из трех женщин, создавших современную психодраму. Рад, что посчастливилось учиться у всех них. :)) К сожаленю, жизнь разнообразна... Буквально вчера после группы позитивной психодраммы одна из новеньких участниц сказала, что привыкла к психораматическим сессиям по 1,5 часа, и что 3 часа для нее удивительно много. Тут, как говорится, на вкус и цвет... Многое завист от того, кто у кого и на кого учился. К примеру, Анна Семеновна до часа может психодинамически разогревать протоганиста, маскируя это выбором дублёра. :))
Tags: Петербургская школа психотерапии, Шутценбергер, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, позитивная психодрама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments