Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Психотерапевтические цитаты и афоризмы

В Зададной - закактой - культуре страдание принято считать критерием личностного роста. Якобы, чем больше человек страдает, тем больше в нем духовного. Отсюда попытка ряда школ экзистенциальной психотерапии поставить знак равенства между страданием и экзистенциальными переживаниями. Таким образом, радость обесценивается.

Однако, есть и другая точка зрения.

В позитивной динамической психотерапии под экзистенциальными переживаниями понимаются любые пиковые переживания. Таким образом, не только страдание, но и радость может стать энергией трансформации личности. Одиночество, горе, вина, стыд, эгоизм - эти чувства пациент приносит с собой на терапию. Радость, счастье, дружба, любовь, альтруизм отсутствуют в его актуальной жизни. К ним нет доступа. Поэтому, именно на эти светлые чувства и переживания (синонимы трансценденции) следует опираться психотерапевту в ходе работы.


Оле Нидал 2
Tags: Оле Нидал, Петербургская школа психотерапии, обучение психологии отношений, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социальные проекты позитивных динамических психотерапевтов

    Наталия Пивнёва (Тверь): Долгая дорога и вот - мы в Благовещенске на Мастер-школе «Практики профилактики социального сиротства: подходы, сложности и…

  • Первое знакомство с морем

    Плавать я научился в 11 лет во время летних каникул. Весной того года наша семья поселилась в квартире у самого моря (фото 1). Дело было в Холмске,…

  • Дела футбольные

    Вчера "Зенит" сыграл первый матч в Лиге чемпионов УЕФА (2021-2022). Проиграли действующему победителю Лиги на его поле со счетом 0:1. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments