Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

В Шотландии требуют пересчета голосов и пересмотра результатов референдума о независимости

Более 140 тыс. человек подписали петиции с призывом пересчитать голоса прошедшего референдума по вопросу независимости Шотландии. Недовольные итогами голосования шотландцы начали новую кампанию в соцсетях, которую назвали «45%». В Twitter появились новые хэштэги #the45 и #wearethe45, которые моментально набрали популярность.

Название связано с тем, что «за» отделение от Великобритании проголосовали 44,7%. Напомним, 55,3% жителей Шотландии высказалась против независимости региона от Великобритании.

На сайте 38degrees.org.uk и адресованная парламенту Великобритании, собрала за три дня более 69 тыс. подписей. Осталось собрать ещё 6 тыс. – и требования будут переданы парламенту.

Еще одна петиция, размещенная на сайте change.org в сообщении первому министру Шотландии Алексу Салмонду выдвигается требование, «чтобы каждый голос был пересчитан двумя людьми, один из которых должен быть независимым наблюдателем». Поводом для петиции стала видеозапись, размещенная на YouTube, где член избирательной комиссии перекладывает стопку бюллетеней с голосами за независимость в стопку проголосовавших против. По мнению подписавших петицию 89 тыс. шотландцев, подобные нарушения имели место на многих участках, что свидетельствует о фальсификации всего процесса голосования. Для того чтобы петиция была направлена властям, необходимо собрать 150 тыс. подписей.

Так считают голоса в Великобритании, фото СNN. Международных наблюдателей на референдум не допустили.
Шотландия протест-2



Борьба идет не только в сети, но и на улицах. Члены движения «45%» ежедневно организуют митинги и шествия, отрицая все обвинения в агрессивном поведении по отношению к сторонникам сохранения единства королевства.

Шотландия протест

Кстати, адресат воззваний шотландцев - первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд подал в отставку сразу после референдума. Тем не менее, он считает, что в будущем страна сможет стать независимой и без референдума, приводит его слова The Independent. «Референдум был лучшим способом добиться независимости государства, однако есть и другие пути», - сказал он.

По его словам, если шотландский парламент получит больше полномочий, в какой-то момент страна будет независимой по всем параметрам. Ей останется только официально объявить о своей независимости, заявил Салмонд, добавив, что «многие государства шли таким путем». Экс-первый министр отметил, что в будущем «обстоятельства могут измениться». Он также обратил внимание на массовую поддержку независимости среди шотландцев, принадлежащих к возрастной группе до 55 лет, и заявил, что «демографические данные в ближайшие годы покажут рост движения за независимость».

«Я думаю, что место назначения нам известно, осталось только определиться со временем и методами», — подытожил Салмонд.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/v-shotlandii-trebuyut-pereschyota-golosov-kataloniya-na-nizkom-starte/



Tags: Англия, Шотландия, архетипы, инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment