Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Загорецкий. Биографический анализ

00000126

Тем для меня и примечательно грибоедовское «Горе от ума», что герои его совершенно не шаблонны. Нет стандартных негодяев, тупиц, весельчаков. Не коломбин, арлекинов и прочих деревянных марионеток. Все живые, многохарактерные.
А раз так, то о каждом из них хочется что-то сказать. Жизнелюбивый добряк Фамусов. Хлёстова, в которой сквозь шелка и кружева неопровержимо узнаваема «бабушка на скамеечке». Софью интересна татьяноларинским способом влюбиться «она решила – это он» (её  якобы «христианские принципы любви», о которых толкует Наталия Козловская, таковыми вовсе не являются). Исключение – Молчалин, но он тем и «ценен».
По сути, нормальные люди. Сменив декорации, нам легко было их представить не на балу, а где-нибудь на даче, на шашлычках-коньячках. Ничего не изменится. Мужички, девки, бабульки – всё как есть. А ситуация-то складывается не из лучших.
Вот и Антон Загорецкий… Казалось бы, отрицательный герой, эпизодический персонаж, произносящий лишь короткие реплики для увязывания отдельных сцен. Да, он типичен для фамусовского общества,  один из неотъемлемых его характеров, - небогатый хитрец, льстец и ловкач. Но и тут есть своё но...


Не оспорю, подленько распространять нелицеприятные слухи за спиной человека, которого ты даже не знаешь. Однако здесь тоже нужно оговориться.
Во-первых, он лишь один из многих, кто поддакивает сплетням о сумасшествии Чацкого. Причём не он это придумал, не он приводит факты от первого лица, не он настаивает «я это открыл». Он всего лишь поддакивает собеседникам, обсуждая незнакомца, хоть и чересчур рьяно. Так что вовсе не выдающийся Зоил он, а лишь в когорте себе подобных.
Во-вторых, тем же по отношению к нему занимается и сам… Чацкий! Да-да, чем же иначе назвать его прилюдную фразочку «в нём Загорецкий не умрёт»?! А ведь он тоже лично не наблюдал никаких отрицательных качеств Антона Антоновича. Наоборот! Видел только положительные его черты! Загорецкий – единственный из гостей, кто сделал Софте – хозяйке бала – подарок. Он не стал отвечать резкостью на грубость Горича, хоть и обозвал того брюзгой, но конфликт сгладил. Хлёстовой за «спасибо» привёл «арапку-девку», - диковинку, до которых та была большая охотница.
Он вообще к людям очень внимателен, этот А.А. Загорецкий. Вы можете возразить, что карточному игроку иначе нельзя. Соглашусь, но лишь отчасти: нельзя во время игровой партии, а после запросто можно про это и забыть.
Антон Антонович, напротив, не забыл ещё отца Чацкого, уже лет 10, как покойного. Припомните, его слова: «Известная фамилья, с каким-то Чацким был когда-то я знаком»? Речь именно о нём, об Андрее Ильиче, батюшке главгероя! В.А. Гиляровский в «Книге старшин» Английского клуба Москвы нашёл запись: «1815 г. Предложенный от члена Сибилёва из  кандидатов в  члены г-н Чатский по баллотированию  не избран,  вновь  перебаллотирован и тоже не избран». Сам Александр Андреевич в те годы ещё слишком молод, лет 13-14. Братьев у него нет, дядей тоже, иначе они, а не Фамусов взяли бы опекунство. Так что это именно он (или некий прототип Андрея Ильича) тогда, в 1815-м дважды не удостоился. Причём незадолго до своей смерти, о причинах которой мы ничего не знаем…
Загорецкий в карты играет нечестно? «В карты не садись - продаст», - предостерегает Платон Горич; «купил, чай, в карты сплутовал», - вторит ему Анфиса Хлёстова. Но в карты тогда плутовали почти все! И большим грехом это вовсе не считалось! Тот же Фёдор Толстой, о котором давеча я имел честь составить заметку, возмущался «и только-то?», а на замечание Пушкина говорил: «Карту передёргиваю, но не люблю, когда мне про это говорят». Признаться, на фоне таких заявлений Загорецкий – просто скромник какой-то.
И ещё… Загорецкий – человек без собственного мнения, так привыкли мы считать. С монархистами – монархист, с либералами – либерал, прикинется кем угодно, а если нужно, – то и вовсе с глаз долой.
И всё же действительность вовсе не так проста.
Помните, как он единственный раз за пьесу возражает всему обществу? В момент, когда речь заходит о вреде учения и книг, Антон Антонович единственный, кто сообщает, что он-то любит читать. Особенно басни. Но отчего же именно последние? Да, в них мудрость, но мудрость, она и в библейских притчах есть, если уж на то пошло.
А вот почему: там критикуются цари и вельможи, по сути, не только самодержавие, но и вообще классовое угнетение. Орлы да львы выставляются недалёкими зазнайками. Загорецкий сам прямо эту причину называет! А после Репетилову сообщает: «Я оттого, что прям и смело объясняюсь, куда как много потерял».
Да, зрителю в данный момент это смешно. Но всегда ли так было? Нет! Иначе что ж терять-то ему?
Очевидно, что перед нами человек сломленный. Похоже, из-за каких-то своих убеждений, некогда вынужденный покинуть службу. Уже давно привыкший выкручиваться, приспосабливаться. Перебиваться знакомствами, да картёжной игрой. Но мнение своё при себе сохранивший! И в нужный момент способный заявить толпе в лицо: «Нет, книги не вредны!».
Картинка.
Будем считать Загорецкого небогатым дворянином со Смоленщины. Единственно известный мне дворянский род Загорецких происходит именно оттуда. С будущим декабристом Николаем Загорецким Грибоедов был знаком. Но ни характером, ни биографией Николай Александрович - поручик 2-й армии на Подольщине – в прототипы Антону Антоновичу не годится совершенно.
Лысый А.А. Загорецкий не по книге, там о его причёске ничего не сказано. Рисовал по традиции, идущей от художницы Татьяны Шишмарёвой, иллюстрировавшей «Горе от ума» в многочисленных акварельных набросках.
Сюртук дорогой, камлотовый. Срисован со статского мундира Н.Н. Демидова.
237970_html_656f99d5
Обратите внимание на мягкий узел кипельного шарфа и широкие отвороты с тремя углами.
Хорошо выглядеть для картёжника и ловкача немаловажно. «Чтоб костюмчик сидел».  )


Оригинал взят у rogday_rosomaha в ЗАГОРЕЦКИЙ
Tags: Грибоедов, Рогдай Росомаха, позитивная динамическая психотерапия, психология отношений, теория метода, характер
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments