Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Важные вопросы российской психотерапии, часть 1

Осенью 2011 года состоится очередной съезд Российской Психотерапевтической Ассоциации. Событие обещает стать знаковым для всей российской психотерапии. Будут обсуждаться многие сложные вопросы и будут приняты решения, важные для всех психотерапевтов и медицинских психологов нашей страны.

В преддверии столь значимого события, каким является съезд РПА, важно в ходе открытой публичной дискуссии всесторонне обсудить наиболее сложные проблемы психотерапевтического сообщества. Важно дать возможность свободно высказаться всем желающим коллегам, услышать голос каждого неравнодушного к судьбе российской психотерапии. Только так, опираясь на широкие круги врачей и психологов, можно выработать верную организационную стратегию. В современных условиях интернет дает возможность таких открытых и по-настоящему демократических обсуждений.

В период подготовки съезда мы постараемся поднять и обсудить важные на наш взгляд вопросы. Перепост и обсуждение в других блогах приветствуются! Мы уверены, что любая самая сложная проблема имеет решение, надо только его найти. Народная мудрость гласит: «Одна голова - хорошо, а две - лучше».

Первая и важнейшая задача, стоящая перед профессиональным сообществом, была поставлена патриархом отечественной психотерапии профессором Борисом Дмитриевичем Карвасарским на февральской конференции «Неврозы в современном мире. Новые концепции и подходы к терапии», прошедшей в Санкт-Петербургском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева – введение в номенклатуру научных специальностей нового шифра «психотерапия». В настоящее время защита диссертаций возможна только по шифрам «психиатрия» и «медицинская психология», что представляется определенным барьером в развитии психотерапии, как специальности и научной дисциплины.

Решение этой жизненно важной задачи требует консолидации усилий всего профессионального сообщества. Между тем, в этом аспекте есть определенные трудности.

Для молодых и начинающих психотерапевтов поясню: в России существует две, по сути, национальные профессиональные ассоциации - Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) и Межрегиональная общественная Организация «Содействие развитию профессионального сообщества психотерапевтов «Профессиональная психотерапевтическая лига» (ППЛ).

Проще говоря, можно сказать, что РПА – это петербургская психотерапевтическая школа, а ППЛ – московская. Ключевое идеологическое различие – понимание специальности «психотерапия».

Российская Психотерапевтическая Ассоциация трактует этот термин так, как он прописан в российском законодательстве: «психотерапевт – это врач-психиатр, прошедший дополнительную специализацию в области психотерапии и сдавший сертификационный экзамен».

Профессиональная Психотерапевтическая Лига подчеркивает: «ППЛ входит в Европейскую ассоциацию психотерапии и разделяет её концепцию психотерапии как отдельной, самостоятельной профессии» http://oppl.ru/ Согласно «Страсбургской декларации», психотерапия признается свободной профессией, которой могут заниматься врачи, психологи, педагоги и социальные работники после получения соответствующего тренинга. Сразу же необходимо подчеркнуть, что далеко не во всех странах ЕС психотерапия трактуется таким образом, напротив, в этих странах де-юре понимание психотерапии совпадает с позицией РПА.

Вопрос членства является важным для любой профессиональной ассоциации, так как напрямую связан с вопросами стандарта качества профессиональной помощи, образовательным стандартом, вопросами профессиональной этики.

В уставе Российской Психотерапевтической Ассоциации о членстве написано так:
4.2 Индивидуальными членами Ассоциации могут быть врачи, психологи и социальные работники, имеющие специальную подготовку по психотерапии, участвующие в осуществлении целей и задач Ассоциации.

В уставе Профессиональной Психотерапевтической Лиги о членстве написано так:
3.2. Членами Лиги могут быть достигшие возраста 18 лет граждане РФ, преимущественно являющиеся профессиональными психотерапевтами.

Обтекаемая формулировка «преимущественно являющиеся профессиональными» де-факто толкуется достаточно широко, так, в другом разделе сайта ППЛ поясняется, что существуют разные уровни участия. Членами ППЛ могут стать даже студенты (наблюдательное членство) http://www.oppl.ru/vstuplenie-v-ligu.html

Возвращаясь к тезису о необходимости консолидации усилий РПА и ППЛ, важно подчеркнуть, что подобная консолидация не должна вести к размыванию психотерапии как практики, а так же к снижению качества психотерапевтической помощи населению.

Возможно, стоит способствовать появлению новой специальности "психолог-психотерапевт".

Слабинский Владимир Юрьевич, кандидат медицинских наук; доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова; супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации.
Tags: Петербургская школа психотерапии, РПА, Российская Психотерапевтическая Ассоциац, Слабинский, Этический комитет, кафедра психотерапии
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments