Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

К вопросу о военном деле ранних славян:

Оригинал взят у smelding в К ВОПРОСУ О ВОЕННОМ ДЕЛЕ РАННИХ СЛАВЯН:
580 год, славяне осаждают византийский город Фессалоники

Затем всю ночь и назавтра мы слышали шум со всех сторон, когда они подготавливали гелеполы, железных «баранов», огромнейшие камнеметы и так называемых «черепах», которых они вместе с камнеметами покрыли сухими кожами 52. Потом они изменили решение и, чтобы не был причинен вред этим орудиям от огня или кипящей смолы, заменили кожи на окровавленные шкуры свежеободранных быков и верблюдов.
(...)
на следующий день они наконец воспользовались камнеметами. (151) Они были четырехугольными, широкими в основании и суживающимися к верхушке, на которой [119] имелись очень массивные цилиндры, окованные по краям железом, к которым были пригвождены бревна, подобные балкам большого дома, имевшие подвешенные сзади пращи, а спереди — прочные канаты, с помощью которых, натянув их разом по сигналу книзу, запускали пращи. Взлетавшие вверх [пращи] непрерывно посылали огромные камни, так что и земля не могла вынести их ударов, а тем более постройка человеческая. А четырехугольные камнеметы они оградили досками только с трех сторон, чтобы те, кто находился внутри, не были ранены стрелами, [посылаемыми] со стены 62. Но когда от огненосной стрелы загорелся один из них вместе с досками, они отступили, унося орудия. На следующий день они опять доставили те же камнеметы, покрытые вместе с досками, как мы уже говорили, свежесодранными шкурами, и, поставив их ближе к стене, метали горы и холмы, стреляя в нас. Ибо кто назвал бы как-нибудь иначе эти невыразимо огромные камни?


Дикие славяне с щитом и двумя дротиками, верх воинской премудрости которых - отсиживаться в болоте, дыша через трубочку...
Между прочим, камнемёты - это очень серьёзное инженерное сооружение. И соорудить работающий камнемёт не всегда выходило даже у представителей христианской Европы даже через тысячу без малого лет после осады Фессалоник:

Войска Кортеса, испытывая дикую нехватку огнестрельного оружия (аркебуз куда меньше, чем арбалетов, а пушек всего несколько, да и те малокалиберные!), штурмуют яростно сопротивляющийся Теночтитлан — и вдруг один конкистадор заявляет, что ему известно, как построить неогнестрельную машину, «метающую камни размером с ведро, которые могут разрушать крепостные стены и здания в городе». Но выстроенная под его руководством машина посылала снаряды по такой траектории, что они падали исключительно вокруг нее самой. Лишь чудом никто не пострадал, даже сам изобретатель (для чего Кортесу, наверно, пришлось медленно сосчитать до ста и обратно, а вдобавок напомнить конкистадорам, что у них каждый человек на счету).

У славян камни летели куда надо.

З.Ы. а ещё есть товарищи, которые пытаются опровергнуть сведения Иоакимовской летописи о крещении Новгорода на том основании, что там язычники (через четыреста лет после Фессалоник) используют против крестителей камнемет-"пОрок"...
Tags: Прозоров, Русь, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments