Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Женские архетипы

Нашел на Fb изображение скульптурной композиции, изображающей женщину с гепардом и даже немного обсудил ее с автором метода "дианализ", профессором Владимиром Юрьевичем Завьяловым. Разговор получился интересным (на мой взгляд) и показательным в плане различий дианализа и позитивной динамической психотерапии. Решил сохранить всё здесь - в своем блоге. Чтобы под рукой было:))

Женщина и гепард-1


Женщина и гепард-2

Владимир Завьялов И что?
Владимир Слабинский Рад вам! Красиво - женщина и гепард. :))
Владимир Завьялов Не просто красиво - очень символично, даже - зашкаливает!
Владимир Слабинский Согласен! Всё же если позволите, полюбопытствую, как Вы трактуете данный символизм?
Владимир Завьялов Явно присутствует кто-то третий - Гепард и Красавица всматриваются как-бы даже и внезапно - в одну сторону. К чему бы им это делать на интимной прогулке? У обеих анус жестко прикрыт (Вы ведь не случайно показываете вид сзади): у гепарда естественно - хвостом, у Красавицы - сильнейшим мышечным спазмом. Поза характерна для отражение возможной атаки, т.е. ещё ничего опасного не происходит, но может произойти прямо сейчас... Короче, ничего любовного в этих фигурах нет. Есть некая Ситуация. Должен появиться Третий, но его нет и зрителю приходится ломать голову: "Кто это может быть?"
Владимир Слабинский Очень интересный анализ, благодарю! Мне видится, что это зрелая Артемида в момент возрастного перехода. Уже не юная девица, но еще и не Афродита.
Владимир Завьялов Я только по образу, а не по истории. Лицо совсем не юное, а вполне зрелое. И она не "девица", а воин. Чтобы из неё "сделать" "девицу", надо пролить кровь (лучше - Геперда) многих воинов-мужчин! Если найдутся смельчаки-игроки, то превращение девицы в женщину будет увлекательно-опасным. Если не найдутся - продолжится сложная история то ли Женщины, то ли Мужчины-Воина в женском облике!
Владимир Слабинский Да. Вы абсолютно правы. Если исходить из древнегреческой мифологии, то изображена точка бифуркации - Встреча, а далее - либо Афродита, либо Афина.

Подробнее о Владимире Юрьевиче Завьялове http://www.oppl.ru/professionalyi-personalii/zavyalov-vladimir-yurevich.html

Tags: Завьялов, Слабинский, архетипы, инициации, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments