Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Заумь - направление в русском символизме

Кручёных Алексей Елисеевич (21.02.1886 — 17.06.1968) — русский поэт-футурист. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи». Главный теоретик и практик «заумной поэзии», автор хрестоматийно знаменитого заумного текста «на собственном языке» из сборника «Помада» (М., 1913):

дыр бул щыл
убешщур
скум вы со бу
р л эз

Кручёных утверждал, что «в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина. При всей своей природной эпатажности, Алексей Елисеевич имел определенное право на такое утверждение. Дело в том, что "заумь" - это особый ритуальный язык в русской магической традиции. Крученых истово занимался теоретической лингвистикой, этнографией, историей, культурологией. Большую часть своих сбережений он тратил на научную литературу.  Его стихи очень интересны как для поэта, так и для психолога.

Летом 2013 года мы организовали гастроли театральной студии Лёши Зинатулина "Знаки сезонников". Спектакль, где можно было услышать заумные стихи Крученых и познакомиться с подробностями его биографии, предворяли несколько научных лекций, посвященных русским символистам.


«В музыке – звук, в живописи – краска, в поэзии – буква (мысль – прозрение + звук + начертание + краска)»
А. Крученых. ДЕКЛАРАЦИЯ СЛОВА КАК ТАКОВОГО

Моноспектакль «Ваш А. Круч.» – это воображаемый портрет Алексея Елисеевича Кручёных (1886–1968), основоположника поэтической зауми, одного из лидеров авангардного движения в России.


В центре постановки – рождение уникальных заумных стихотворений, которые создаются «в одно мгновение и на мгновение».  Сюжетную канву спектакля задают письма поэта. «Ваш А.Круч.» – так подписаны письма Крученых к Андрею Шемшурину, меценату,  и Михаилу Матюшину,  музыканту и художнику. Они были опубликованы издательством «Гилея» в 2012 г.  В эпистолярном наследии поэта авторов спектакля заинтересовали не только детали биографии, следы времени, но прежде всего наброски стихотворений и авторские комментарии к ним.

Спектакль адресован тем, кому интересен поэтический театр, эксперименты с энергетическими и визуальными возможностями слова. Ведь,  может быть, заумные стихи – это письма, адресованные в будущее –  нам?

Спектакль создан специально для фестиваля «100 лет русского футуризма», его премьера состоялась 10 декабря 2012 г. в Музее В.В. Маяковского в Москве.

Идея и воплощение Лёша Зинатулин
Сценография Александра Васильева
Помощник режиссера Елена Буреева
Стиль Светлана Багеева
Фотограф Анна Николашина
Директор студии Наталья Зинатулина
Продолжительность спектакля 50 минут.
В оформлении спектакля использованы графические листы «Воины»
Константина Евгеньевича Таврова

Подробнее здесь: http://dr-slabinsky.livejournal.com/374145.html


Русское Географическое Общество http://spb.rgo.ru/kalendarnyj-plan/plan-zasedanij-komissij-sankt-peterburgskogo-regionalnogo-otdeleniya-rgo-na-iyul-2013-g/
Tags: Зинатулин, Россия, архетипы, символизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments