Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Три подхода к патопсихологическому исследованию в России в конце XIX, начале ХХ века

Симановский Андрей Эдгарович

Симановский Андрей Эдгарович

–  доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой специальной (коррекционной) педагогики Ярославского государственного университета им. К.Д. Ушинского.



Аннотация

В статье рассматривается становление трёх подходов к патопсихологическому исследованию в конце XIX, начале XX века. Первый из подходов — психопатологический, количественный подход возник под влиянием основателя экспериментальной психологии В. Вундта. Этот подход характеризуется тем, что количественные показатели измерения психических свойств и качеств рассматриваются как инструмент дифференциальной диагностики психических заболеваний. Этот подход начал практиковать и пропагандировать немецкий психиатр, приехавший в Россию работать в 1886 году Э. Крепелин. На примере использования ассоциативного эксперимента в статье показаны различия времени и содержания реакции на слова-раздражители у больных различными психиатрическими расстройствами: имбецилла, эпилептического больного, маниакального больного, психопата.

Становление второго, качественного психопатологического подхода связано с именем российского психиатра В.Ф. Чижа. Он пытается описать качественные особенности индивидуальности психически больных и преступников. Давая художественные, литературные описания различных патологических типов личности, В.Ф. Чиж начинает опираться больше на интуицию, чем на данные количественного экспериментального изучения психики. В.Ф. Чиж также становится известен своими литературными портретами исторических и литературных деятелей, у которых он отмечает патологические черты характера и личности. Качественный психопатологический подход пытались реализовать и другие исследователи, например, стоящий на психоаналитических позициях профессор И.Д. Ермаков. Метод качественного литературного описания личности он использовал для анализа творчества известных русских писателей.

Третий — качественный патопсихологический подход возникает уже в середине 20-х годов ХХ века. Его обоснование дал известный российский ученый, в 1924 году начавший работать в области дефектологии Л.С. Выготский. Главная идея этого подхода в том, что не существует непосредственной связи между нозологической формой болезни и психическими проявлениями. Эта связь опосредуется особенностями личности больного, что проявляется в феноменах компенсации и гиперкомпенсации, когда физический дефект может преодолеваться за счет резервов психики. Поэтому нередко люди с биологической и психической патологией могут показывать в экспериментах результаты лучшие, по сравнению со здоровыми людьми. В данном подходе гораздо более сильное значение для понимания психических проявлений и прогнозирования дальнейшего развития симптомов болезни приобретает анализ социальных факторов среды и воспитания личности больного. Качественный патопсихологический подход был усвоен советской патопсихологией и стал доминирующим к середине ХХ века.


Текст статьи здесь: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2014_6_29/nomer/nomer02.php

Tags: Симановский, Ярославль, история психотерапии
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments