Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Александра Марамзина: "Менять - фильтровать"

"Сильные люди всегда просты" (Лев Толстой).

В позитивной динамической психотерапии особое место отводится исследованию актуального жизненного стиля человека. В нашем методе это не застывшее нечто, втиснутое в рамки жестко прописанного в детстве жизненного сценария. Жизненный стиль сродни характеру -  формируется и видоизменяется на протяжении всей жизни. От того он и актуальный. Он снаружи и прямо сейчас. Интересуясь, чем человек увлечен, какие его любимые фильмы, книги, герои, сказки, какие поговорки бытуют в его семье, мы оказываемся на кухне драматургии его жизни , изучаем историю развития его личности.
"Актуальный жизненный стиль - это совокупность активности индивидуума в различных сферах жизнедеятельности, направленной на решение актуального конфликта личности." (В.Ю. Слабинский "Семейная позитивная динамическая психотерапия"). Что же делать, если конфликт имеется? Если человеку не очень или сильно некомфортно в той ситуации, в которой он оказался или живет? И мало  просто "потушить пожар", а необходим пересмотр убеждений и сдвиг мировоззрения? И если реальная  жизнь человека питается от произведений искусства, которые ему нравятся -  нужно просто "сменить воду". Как в той рекламе, про "менять-фильтровать". Где актер даже по лбу себя хлопнул, подчеркивая простоту и очевидность решения.


Бытует мнение. Либо карьера - либо личная жизнь. Вопрос особенно актуальный для женщин. Но и для мужчин порой он встает довольно остро. Для меня в этом поле произошла такая "встреча". Я нашла книжку про это. Вернее,  она меня нашла. Дело было зимой. Коллега моя  принасла, Света. И было важно ей мое мнение. Я  - девчонка перед ней. Одно это уже приятно. Взяла. Пообещала. Книжка толстая. Тяжелая. Положила на полку. Лежит. Дело в том, что читаю я вдумчиво только на даче. Я Свету об этом честно предупредила. В очередной подход с тряпкой для пыли обнаружила в книге  визитку. Ого, академик! Ладно. Я - временная обладательница зеленого акдемического "кирпича". Степень ответственность про обещание подскочила, сопротивление тоже. И вот июль. Долгожданный отпуск. Не сразу, но вспомнила. Взяла с собой на дачу. Положила на видное место. В какой-то момент поставила себе задачу долг выполнить. И на неделю домашние меня в буквальном смысле потеряли. Я влюбляюсь в киниги. Я знаю это. Я знаю, что будет расставание. Поэтому я всегда тяну книги отдавать, могу и зажать. Долго-долго не начинаю. Но потом ныряю с головой и не могу оторваться.  Эта книга не похожа на мемуары. Это Литература! И даже ощущение  как от хорошего фильма. Я ее до сих пор мысленно ВИЖУ. И такое все близкое, нашенское. Но при этом, чего мне не хватает в моей актуальности - переплетены стремление к высоте духа и умение обустроить нормальные человеческие себе условия. Вроде бы мне сейчас кажется, что личное и работа у меня получаются. А вот быт - НЕТ! Быт - заел!!! И вот этот поиск призвания и усилия для этого. Как легко мечтать. Как же трудно воплощать мечты! Я уверена, что трудностей было намного больше, чем показывает нам автор. И замечательная штука - память. Помнить свою жизнь такой красивой и счастливой. Я тоже так хочу и буду. И всем СОВЕТУЮ!!!

И все -таки, возвращаясь к началу разговора,  эта книга о том, как человек смог организовать свою жизнь, что в нее поместились и любовь, и учеба, и разносторонние интересы, и семья, и профессия, и быт.  Своебразный учебник по успешному разрешению актуальных конфликтов. Как специалист я  РЕКОМЕНДУЮ его для прочтения тем, кто  не хочет жертвовать отношениями ради работы, карьерой ради семьи, совестью ради общественного положения и т.д. Но при этом хочет жить полно и гармонично . И стать со временем счастливым примером и надеждой для вслед идущих, как и положено любому человеку мудрого возраста.

Первая книга в моем профессиональном списке книг, рекомендуемых для прочтения при работе с актуальным конфликтом: Иосиф Рухович "Те года".


Оригинал взят у lalamara_lada в "Менять - фильтровать".
Tags: Марамзина, Москва, обучение психологии отношений, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Про "понимающее" отношение к жизни

    В методе Позитивной Динамической Психотерапии этот прием называется персонификация конфликта. Вместо злости на некое явление следует представить…

  • Про важность транскультуральных различий в психотерапии

    Елизавета Великодворская: Поняла, что всё-таки было бы полезно, если бы в книгах по психотерапии, в частности, по схематерапии была приписка «для…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments