Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Позитивный подход в психотерапии: вчера, сегодня, завтра



По мнению многих исследователей, среди которых достаточно упомянуть Дмитрия Алексеевича Леонтьева [9], Мартина Селигмана [21], Михай Чиксентмихайи [33], Носсрата Пезешкиана [16], позитивный подход является главным направлением в развитии психотерапии начала XXI века. Во многом это вызвано новыми открытиями психологической науки — появлению концепции «адаптационной энергии» Селье —Голдстоуна, транзактной теории стресса Кокса — Маккея, концепций копинг-стратегий: дихотомической Лазаруса — Фолкмана и триадной: Мооса — Шеффера и Перлина — Шулера [3], и, конечно же, благодаря появлению концепции салютогенеза Аарона Антоновски, в русле которой не только болезнь, но и здоровье принято понимать как динамический процесс [14].

Суть салютогенетического подхода Антоновского выражается в трех условиях, которые можно рассматривать в качестве фундамента здорового образа жизни:

1.   Понятность — уверенность в том, что можно понять и познать самого себя, значимого другого и окружающий мир.

2.   Достижимость — вера в собственные силы и способность строить свою жизнь самостоятельно или с помощью других людей. Если у человека хватило способностей и ресурсов создать проблему, то и для ее решения у него есть всё необходимое.

3.   Когерентность (связность/осмысленность) — способность постичь смысл происходящего в процессе переработки актуального опыта. Способность видеть окружающий мир, как сложную систему отношений и взаимосвязей.

При непредвзятом взгляде на цветущее разнообразие психотерапевтических методов, коих насчитывают до полутора тысяч, нетрудно заметить, что традиция разделять все методы психотерапии на направления (психодинамическое, экзистенциально-гумманистическое и когнитивно-бихевиоральное) в настоящее время является, скорее, данью истории, нежели отражением актуального состояния научной и практической психотерапии [23; 26]. По мнению Бориса Дмитриевича Карвасарского, на современном этапе развития психотерапии более перспективным является построение классификации, ориентированной на анализ интегративных перспектив различных методов, а не на их формальном разделении по направлениям. В основе новой классификации лежит предложенный Карвасарским принцип объединения методов в психотерапевтические кусты на основе наличия одинаковых системообразующих факторов. К примеру, психотерапии трансперсонального куста являются объединением психотерапий, базирующихся на теориях личности, в которых существует концепция «коллективного» или «надличностного» бессознательного. Принципиальным условием для включения психотерапевтического метода в позитивный куст является понимание природы человека как позитивной, и реализация принципа «надежды» или «выученного оптимизма». Другими словами, позитивные психотерапевты уверены, что человек по своей природе добр. Или, как любил говорить Носсрат Пезешкиан: «Человек — это неиссякаемый источник добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней» [17]. Конечно же, эти драгоценные камни еще необходимо добыть и обработать, но важно, что эти камни есть. Данные представления прямо перекликаются с идеями Александра Федоровича Лазурского [29], который учил, что каждый человек рождается не как tabula rasa — «чистый лист», но как обладатель уникального профиля задатков, из которых на протяжении всей его дальнейшей жизни будут формироваться профиль характера и развиваться самые разные способности [7]. Другими словами, позитивные психотерапии — это психотерапии, ориентированные на развитие человеческого потенциала [9; 16; 17; 21; 22; 23].

Отнюдь неслучайно, что после великих потрясений, пережитых человечеством в ХХ веке, подходы, ориентированные на симптоматическое лечение и на негативное восприятие сущности человека, постепенно утратили свои прежние позиции, а позитивный подход, ориентированный на позитивное восприятие природы человека и рациональное использование внешних и внутренних ресурсов, напротив, стал доминирующим в психотерапии [26].


Для ссылки: Слабинский В.Ю. Позитивный подход в психотерапии: вчера, сегодня, завтра // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2014. – N 6(29) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Текст статьи здесь: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2014_6_29/nomer/nomer08.php

Tags: Петербургская школа психотерапии, Слабинский, Ярославль, обучение психологии отношений, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, статьи
Subscribe

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Встреча с Мастером

    Встречи с Мастерами - это настоящая роскошь. Например, про то наше посещение уважаемого профессора Андрея Владимировича Гнездилова можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments