Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Козули! Угощайтесь!



КО

Говорят, уже в Питере, например, люди не ведают, что такое козули. И само это слово лишь вызывает ассоциации с ковырянием в носу:)




В Архангельске же козули это частичка поморского колорита. Что ж, знакомимся: старинный северный народный пряник "Козуля".
Нет, в каждой семье его не пекут, тут нужно уменье и сноровка. К тому же тесто для козуль не простое, со своими секретами. Сутки выстаивается. Какая уважающая себя хозяйка в XXI веке будет сутки готовить тесто?:)
Продают козули и бабушки с лотков, и большие магазины. Их до сих пор делают вручную, поэтому цена не сказать что низкая. Оперируя понятными образами, козуля размером с айфон стоит около 1 евро.


Классик а
Классические козули

Вкус у козулей пряный, гвоздичный. Дети обычно первым делом сгрызают сладкую глазурь, потом едят пряник. Но если детям доверить целую корзину козулей, будьте уверены, что вся глазурь будет слизана, останутся только коржики.
Сами они твёрдые, сразу не откусишь, хоть в горячем чаю размачивай. Зато долго хранятся. Надумаете везти подарок с поморской земли - доедет хоть до Австралии. Полгода для козули не срок.

С недавних пор стали появляться трёхмерные, вместительные модели.

Шкатулка

Говорят, козули можно дарить детям заместо игрушек. Ну не знаю, вот такой конёк, например, у моих не прожил бы и трёх минут, схомячили бы. Но если у кого дети дисциплинированные...

коник

Так что самые красивые ставим повыше и за стекло, чтоб хоть денька три постояли.

мельница
Такие шедеврики и кушать жалко!

дом
домик

Современные мастера ловят тренды:

к1
Думал я такие найти в Сочи на Олимпиаде, но их не было. Не успели пройти все сертификации, всё-таки это не только сувенир, но и продукт питания.
Вот теперь и вы знаете о козулях. Не треской единой живут нынче поморы. Вишь, пряникми ещё закусываем.

Оригинал взят у shchapov_andrey в Козули! Угощайтесь!
Оригинал взят у papa_karl0 в Козули на вкус


Tags: кулинария, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments