Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Петербург: зимнее чудо

На фотографиях видно, что все ледяные фигуры примерно одинакового размера и формы. По словам автора снимков, фотографа Александра Абросимова, диаметр шаров составляет от 5 до 10 см, и все они плотно прилегают друг к другу, как яйца в коробке.

Фотографии были сделаны в начале декабря, и размещены в Сети несколько дней назад. За это время они набрали миллионы просмотров и тысячи комментариев. Многие недоумевают, большинство восхищаются, некоторые выдвигают версии. Гипотезы  – самые экзотические: «Это с какого-то корабля картошку сбросили. Наверное, везли к нам, но из-за санкций стало нельзя. Не везти же назад?! Вот и скинули. Она прибилась к берегу и покрылась льдом». «Нужно провести ось на противоположную сторону планеты и посмотреть, что там произошло. Наверняка там или атомная станция стоит, или ядерные испытания проводили».


По мнению специалистов, версии народа творческие, но неправдоподобные. Скорее всего, чудо-шары – следствие обычного процесса ледообразования в соленой воде.

– В зависимости от природных условий вода замерзает по-разному. На этот процесс влияет множество факторов: сила ветра, наличие ветровых волн и зыби на поверхности, температура воды, ее соленость, а также температура воздуха и скорость изменения этой температуры, – говорит пресс-секретарь Арктического и антарктического НИИ, в прошлом начальник одной из дрейфующих станций «Северный полюс», океанолог Сергей Лесенков.

– При замерзании морская вода проходит три фазы. Первая называется ледяное сало. Это такая кашица из мелкозернистого льда, плавающая на поверхности. Если на море нет волнения, то ледяное сало превращается в нилос – сплошной ледяной покров. Если есть волны, то нилос дробится на так называемый блинчатый лед. Если волны сильные, то ледяное сало сбивается в комки. И получаются такие шаровидные образования. Это нередкое явление, – говорит другой эксперт, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Геннадий Граховский.

Ученый-полярник Лесенков с ним не согласен. Он уверен, что ледяные шары – это чудо, не часто встречающееся в природе.

– Блинчатый лед образуется под воздействием ветра и волнения. Эти «блинчики» плавают в воде, сталкиваясь друг с другом. По периметру таких льдин образуется небольшой бруствер – опушка из раскрошенных ледяных кристаллов. При небольшом размере льдин в условиях быстрого выхолаживания, интенсивном ветре и волнении происходит потеря устойчивости и опрокидывание льдин. Далее идет их обкатывание – вплоть до придания им шарообразной формы, наподобие того, как море обкатывает прибрежные камни, превращая их в гальку. Вероятно, на формирование таких экзотических шаров повлияла и форма береговой черты. На фотографиях видно, что шары лежат в небольшом заливчике. Обычно в подобных заливчиках волнение и зыбь усиливаются.

Поэтому обкатывание «блинчиков» могло происходить там более активно.  В Финском заливе приливы довольно ощутимы. Ветром и прибоем ледяные шары, вероятно, прибило к берегу, а потом море отступило.  Шары располагаются на очень небольшом участке. Это может указывать на то, что одновременное сочетание всех перечисленных факторов встречается в природе не часто, – объясняет Сергей Лесенков.

По его словам, природа вообще создает много любопытного изо льда, например – соляные цветы. Это кристаллы соли, образующиеся на морском льду в результате ее вымораживания из воды.


Источник: http://www.online812.ru/2014/12/25/009/?firstpage=1


ледяные шары

Tags: Петербург, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments