Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

На продвижение русского языка в мире потратят 7,6 млрд рублей

За счет реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Русский язык» в течение 2016-2020 годов планируется повысить грамотность россиян и граждан стран ближнего зарубежья, а также «расширить присутствие русского языка в сети Интернет» и его престижность.

О
сновной упор предлагается сделать на популяризацию русского языка в мире. Так, число переобученных преподавателей в странах СНГ за пять лет планируется увеличить в пять раз, программ дополнительного образования – в 15 раз и так далее. Ежегодно за счет бюджета должно проводиться до 650 различных направленных на популяризацию языка мероприятий, причем на каждое планируется приглашать не менее ста иностранных участников. Более того, авторы программы намерены даже «внедрять игры с русским образовательным содержанием в глобальных интернет-сообществах». Немалые средства уйдут на научно-исследовательские работы современного русского литературного языка – разработку новых грамматик, словарей, справочников и учебников. В том числе 17 пособий планируется подготовить специально для детей мигрантов и вынужденных переселенцев. В сети Интернет должно появиться два десятка справочно-информационных ресурсов, как для граждан государств СНГ, так и по вопросам функционирования русского языка как государственного языка России.

Роль координатора создания учебных центров делегирована Государственному институту русского языка имени А. С. Пушкина в Москве. Под брендом «Институт Пушкина» планируется развивать партнерскую сеть из 40 учебных центров.


Источник: http://www.fontanka.ru/2014/12/29/008/


_________________________________________________

Владимир Слабинский: Хорошая новость! Даёшь "Институт Пушкина" в каждой зарубежной столице и каждом крупном университете! :))
Tags: Россия, архетипы, разное
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments