Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Стивен Рейснер: Клинические психологи из Американской Психологической Ассоциации пытали людей

Ситуация вопиющая, но не удивительная. Ранее уже просочилась информация про "тюремные темы" грантов Мартина Селигмана и Филиппа Зимбардо. Интересующиеся могут найти подробности в сети. Но и это только лишь "темы-цветочки", про "темы-ягодки" пока умолчим...  Современная психология - это очень важная гумманитарная наука... Жаль, что пока понимают это только на Западе.


Ольга Викторовна Бермант-Полякова пишет: Скандал с миллионными гонорарами этически безупречных американских клинических психологов ТМ за участие в "допросах с пристрастием" (пытках в тюрьмах) по их методикам, о котором подробно рассказано здесь
http://www.slate.com/articles/news_and_politics/politics/2014/12/psychologists_role_in_the_cia_s_torture_why_these_medical_professionals.html#, заставил вспомнить анекдот советских лет.

Голос Америки спрашивает у армянского радио:
- Правда, что советский инженер получает 120 рублей?
На что радио отвечает:
- А у вас негров линчуют!

Коллеги из США любят пенять на неэтичность и научную отсталость российских психологов, отсутствие унифицированной супервизии, стандартов научной доказательной практики, страхового покрытия работы, лицензирования и надзора этического комитета над действиями психологов. Вот, лицензированные с санкции этического комитета и отличились.

Если бы в эпоху ГПУ (государственное политическое управление при НКВД РСФСР, политическая спецслужба, учреждённая в 1922 году) существовал Профсоюз психологов, действующий по наивысшим этическим стандартам, и руководство этого профсоюза одобрило бы участие клинических психологов в пытках, - это было бы то же самое, что описано в статье 2014 года по ссылке.
Оригинал взят у m_d_n в ГПУ отдыхает
Tags: США, инферно, психология, этический комитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments