Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Как рождалась клиническая психология

По словам Владимира Михайловича Бехтерева, «Трудно представить себе более самоотверженного и преданного научному делу человека, забывавшего ради науки все земные блага» [1]. Так он охарактеризовал одного из крупнейших психологов начала ХХ века, своего ученика и сотрудника Александра Федоровича Лазурского.

А.Ф. Лазурский — методолог и систематик в психологии личности и индивидуальности, как и Исаак Ньютон, «стоял на плечах гигантов». Его предшественниками были В.М. Бехтерев, П.П. Викторов, И.А. Сикорский, В.Ф. Чиж. Он также опирался на достижения европейской научной психологии, философии и естествознания.

А.Ф. Лазурский родился 12 апреля (по н.ст.) 1874 г. в семье православного священника в Переяславе1 Полтавской губернии (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области Украины). После окончания с золотой медалью гимназии в уездном городе Лубны Полтавской губернии поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, которую окончил в 1897 г. со степенью «лекаря с отличием». Был оставлен по конкурсу для научного усовершенствования в руководимой В.М. Бехтеревым клинике душевных и нервных болезней. Исследовательская деятельность А.Ф. Лазурского началась еще на первых курсах академии в лабораториях этой клиники. В то время в клинике во главе с В.М. Бехтеревым, работали такие известные невропатологи и психиатры, как Л.В. Блуменау, А.В. Гервер, М.С. Добротворский, М.Н. Жуковский, А.И. Карпинский, В.П. Осипов, П.А. Останков. Проблемы психологии уже тогда заняли центральное место в его научных интересах, чему способствовали не только широкий кругозор и глубокая эрудированность А.Ф. Лазурского в области наук о человеке, но и вся атмосфера клиники, где в 1895 г. была открыта психологическая лаборатория [34]. По окончании академии молодой врач стал заведовать этой лабораторией.



Текст статьи здесь: http://mprj.ru/archiv_global/2014_6_29/nomer/nomer15.php

Журавель В.А. Создание А.Ф. Лазурским основ медицинской психологии и преподавание её в России (к 140-летию со дня рождения) // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2014. – N 6(29) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: 05.01.2015).



________________________________________________

Владимир Слабинский: Рекомендую для прочтения новую статью председателя Координационного Совета Петербургской школы психотерапии и психологии отношений Вадима Александровича Журавеля про вклад А.Ф. Лазурского в рождение и становление новой науки - клинической психологии. Цитата из статьи: "А.Ф. Лазурский в 1912 г. с удовлетворением констатировал завершение формирования такого курса, который «наиболее соответствует потребностям медицинского факультета и который с полным правом может быть назван курсом медицинской психологии» (подчеркнуто А.Ф. Лазурским, см. докладную записку)."

Tags: Журавель, Лазурские чтения, Петербургская школа психотерапии, история психотерапии
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • Миры инферно

    "Если они признают науку лишь как средство захвата и утверждения власти, а мораль как способ заставить единообразно мыслить огромные массы…

  • Финансовый кризис в России и индекс "элитного джипа"

    В 2015 году россияне купили элитных джипов марок Mercedes (4321 шт.), Lexsus ( 2928 шт.), Cadillac Escalade (721 шт.) на сумму не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments