Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Изборский клуб: Компьютеризация экономики - зло или благо?

222

Сказать сегодня с полной уверенностью, что ситуация с всеобщей компьютеризацией экономики имеет только один знак - положительный - может уже только неисправимый оптимист.
При всех достоинствах современных компьютеров, как мощнейших устройств по обработке упорядоченных массивов данных, их реальное участие в жизни людей по-прежнему определяется возможностями самой "экономики людей" принять и использовать "компьютерный костыль" в той или иной отрасли экономики.
Сегодня у человечества уже есть немало примеров того, как компьютерные технологии, пришедшие в ту или иную отрасль не только не изменяли её радикальо в лучшую сторону, но и вообще не приводили ни к каким значимым изменениям.

Одним из первых, а теперь и классическим исследованием роли всеобщей компьютеризации в изменениях и росте производительности труда был отчёт компании McKinsey, который постулировал простой, но неприятный для компьютеризации факт: несмотря на громадный количественный рост использования компьютеров во всех производственных сферах - реальный рост производительности труда от внедрения компьютеров был в то же самое время отмечен только в шести секторах экономики США: оптовой и розничной торговле (включая ресторанное обслуживание), секторе по работе с ценными бумагами и биржевыми рынками, производстве полупроводниковых схем, производстве самих компьютеров и в секторе телекоммуникаций.

Productivity

Эти шесть секторов экономики США обеспечили 99% от всего роста производительности труда в США и 75% от позитивных изменений.
В остальном же экономика США, которая была также проанализирована в рамках данного отчёта, продемонстрировала совершенно разнонаправленные тенденции к росту и падению: 28 секторов, в которых наблюдался рост производительности труда (на оставшиеся 25%) были уверенно скомпенсированы другими 25 секторами, которые не только не увеличили производительность труда, но и даже по совокупности уменьшили её (где-то на 24% от предыдущего состояния 1995 года).

Таким образом, "новая экономика", которую так долго и так массово рекламировали американские масс-медиа, оказывается не более, чем мифом.
Кроме того, в своём отчёте компания McKinsey указывает и простой факт, касающийся того, в каком случае компьютерные или автоматизированные технологии могут (и влияют) на производительность труда в той или иной отрасли: это происходит тогда, когда в отрасли создаются не просто некие "компьютеризированные места", а новые средства производства.
В тот момент времени, когда "компьютеры стали проектировать компьютеры", а рабочее место биржевого брокера с его неизменным телефоном, и криками "Buy!" и "Sell!" заменил молчаливый компьютер с биржевой программой, которая смогла продавать акции в тысячу раз быстрее - в тот самый момент времени в соответствующих отраслях и выросла производительность труда.
Для оптовой торговли такими новыми средствами производства стали системы складского учёта и простейшие ручные сканеры штрих-кода:

MS9590_r

Такие, казалось бы, простейшие и неприхотливые устройства и стали именно тем "философским камнем", который позволил розничной и оптовой торговле в США более 53% от всего роста производительности труда за период 1995-2000 годов.

Рецепт успеха оказался прост и понятен каждому: данные новые средства производства обеспечили более высокий уровень разделения труда (продавец, кассир и товаровед в розничной торговле оказались завязаны на единую идеологию штрих-кода и каждый из них смог заниматься исключительно своим делом), а сама по себе инновация компьютеризированного учёта товаров позволила отповой и розничной торговле оптимизировать массу сопутствующих процессов - например, решить вопрос об эффективном использовании складских помещений и полок в супермаркете.

Более подробно с концепцией разделения труда и с программой инновационного пути развития экономики можно ознакомиться в материалах "Изборского клуба".

Оригинал взят у izborskiy_club в Компьютеризация экономики - неизбежное зло или вселенское благо?

_____________________________________________________

Владимир Слабинский: Житеские наблюдения показывают, что компьютеризация ради компьютеризации не повышает производительность труда и не улучшает качество жизни. Во всем нужны мера и здравомыслие. 
Tags: Россия, инферно, разное, экология человека
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments