Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Клад

Оригинал взят у j_colley в Клад
У многих людей наверняка есть свои сокровища. Сокровища бывают разными. Кто-то собирает магниты с поездок, кто-то билеты из кино, почти все собирают фотографии, кто-то хранит школьные тетради, кто-то собирает статуэтки. И с каждой из этих вещей связаны особые мысли и воспоминания.

Есть такая традиция - перед новым годом наводить порядок. И я эту традицию очень одобряю, поскольку считаю, что наведение порядка в своем доме - это наведение порядка в своем мире и в своей голове. В этот раз мне не удалось заняться этим до нового года, но от ритуала я отказаться не мог и занялся им на праздниках. Вообще говоря мысль о том, что надо разобрать шкаф теплилась где-то на подкорке весь год, поскольку в прошлом году я не успел привести все в такой порядок, какой хотелось бы. В начале 2014 года несколько месяцев проходил с мыслью - а когда бы, собственно, уборкой то заняться? Но времени так и не нашлось и: решено! отложим до новогодних праздников.

Удивительно, но каждый раз когда убираешься, находишь клад. Вот прямо каждый раз. И в этот раз я нашел очень много удивительных вещей, оставшихся со школы. И сказать что я сидел с открытым от удивления ртом - ничего не сказать. Там очень очень много всего, собраны разные доказательства событий со 2-го класса школы, но особенно хочется остановиться на вещах, которые нам подарили на окончание школы. Это уникальные вещи, например: список литературы для чтения на ближайшие два-три десятилетия по окончании школы. Напутствия от учителей. Брошюра: "Несколько торопливых слов о любви", в которой собраны стихи Пушкина, Паустовского, Окуджавы, Цветаевой, цитаты из книг Бредбери, Баха, Экзюпери и многих многих других. Или небольшая шпаргалка на которой написаны несколько молитв и правил, которыми можно руководствоваться в жизни.


Удивительно, насколько близко могут оказаться ответы на вопросы. Удивительно, что я раньше не придавал этим вещам особого значения. Удивительно, насколько колоссальную поддержку нашим учителям удалось пронести сквозь года. И, хотя это наверное очевидно, истинную ценность имеют события и люди, которые стоят за теми вещами, которые мы храним. А сами вещи - это ярлыки в картотеке нашей памяти, которая хранит бесчисленное множество моментов, эмоций, событий.

Это открытие, пожалуй, можно считать в некотором смысле хорошим подведением итогов 2014му году. Весь год я размышлял еще над одной мыслью: как воспринимать мир? что считать картиной мира, что правильно а что нет? Или, другими словами, как сформировать свою мировоззренческую позицию? И, пожалуй, год был посвящено поиску. Я много общался с другими людьми, наблюдал и изучал их системы ценностей. Нельзя сказать что у меня системы ценностей не было, безусловно это вещь, работа над которой продолжается в течение всей жизни, из года в год. Безусловно определенная система ценностей была заложена учителями, родителями, друзьями и разработана самостоятельно. Но именно в прошлом году я задумался над сознательной формулировкой этой системы и, кроме всего прочего, она была изрядно подорвана, что однако имеет положительную сторону - ее стало проще скорректировать. И, повторюсь, сделать это сознательно. К концу года я набрал некоторое количество строительного материала, кирпичиков. Но все равно ощущалась некоторая неуверенность, подвешенное состояние, я не чувствовал опоры. Кстати на четкое осознание этой незавершенности меня подтолкнула очень познавательная статья: Анатолий Вассерман: О пользе целостной картины мира, которую я прочитал по рекомендации Слабинского dr_slabinsky. И эти новогодние находки я ощущаю сейчас как мощнейший ориентир, который подсказал в каком направлении действовать дальше.

Я думаю, что хорошим завершением этого поста будет молитва святого Августина, из напутствия Марины Евгеньевны, нашей учительницы литературы и русского языка.



Господи,

Как же получается,

Что мы путешествуем,

Удивляясь и восхищаясь

Высотой гор,

Простором морей,

Течением рек,

Устрашающей силой океанов

И движением звезд



А когда мы смотрим внутрь себя

То не замечаем великого чуда?




Tags: Москва, Попов, позитивная динамическая психотерапия, разное
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments