Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Ворона и попугай: транскультуральные аспекты психотерапии

Не секрет, что любой самый замечательный психотерапевтический метод при переносе в другую страну нуждается в культуральной адаптации. Фраза, приводящая американца в восторг, у нашего соотечественника вызывает только скептическую улыбку. Немец по указке психотерапевта готов писать многостраничные отчеты самонаблюдения, а русский... Русскому лучше таких заданий не давать. От качества культуральной адаптации напрямую зависит эффективность психотерапии. Этот тезис можно проиллюстрировать примерами психотерапевтических метафор от немецкого и российского психотерапевтов.

Психотерапевтическая история от Носсрата Пезешкиана

Попугай сидел вместе с вороной в одной клетке. О, как страдал бедный попугай от присутствия этого чудовища в черном оперении! "Какой отвратительный черный цвет, какая безобразная фигура, какое скверное выражение лица. Кто увидел бы при восходе солнца нечто подобное, у того хорошее настроение было бы испорчено на весь день. Более неприятного соседа, чем ты, нет на целом свете". Самое удивительное, что ворона тоже страдала от общества попугая. Грустная и подавленная, она сетовала на судьбу, что свела ее с таким неприятным пестрым малым: "Почему именно на мою долю выпало это несчастье? Почему, как назло, меня покинула моя счастливая звезда? Почему мои счастливые дни должны закончиться таким мраком? Мне было бы куда приятнее сидеть с другой вороной на каменной ограде какого-нибудь сада и радоваться тому, что мы вместе". (по Саади)

Психотерапевтический анекдот от Владимира Слабинского

"Гот!" - Подумал попугай глядя на ворону… "Гей!" - Подумала ворона глядя на попугая… (из интернета)
Tags: Пезешкиан, Слабинский, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Депрессия — болезнь разочарований

    Весна. Влажный воздух, принизывающий ветер, рождающий тревогу в душе Щемящее чувство одиночества, когда понимаешь, что на целом свете нет человека,…

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments