Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Ворона и попугай: транскультуральные аспекты психотерапии

Не секрет, что любой самый замечательный психотерапевтический метод при переносе в другую страну нуждается в культуральной адаптации. Фраза, приводящая американца в восторг, у нашего соотечественника вызывает только скептическую улыбку. Немец по указке психотерапевта готов писать многостраничные отчеты самонаблюдения, а русский... Русскому лучше таких заданий не давать. От качества культуральной адаптации напрямую зависит эффективность психотерапии. Этот тезис можно проиллюстрировать примерами психотерапевтических метафор от немецкого и российского психотерапевтов.

Психотерапевтическая история от Носсрата Пезешкиана

Попугай сидел вместе с вороной в одной клетке. О, как страдал бедный попугай от присутствия этого чудовища в черном оперении! "Какой отвратительный черный цвет, какая безобразная фигура, какое скверное выражение лица. Кто увидел бы при восходе солнца нечто подобное, у того хорошее настроение было бы испорчено на весь день. Более неприятного соседа, чем ты, нет на целом свете". Самое удивительное, что ворона тоже страдала от общества попугая. Грустная и подавленная, она сетовала на судьбу, что свела ее с таким неприятным пестрым малым: "Почему именно на мою долю выпало это несчастье? Почему, как назло, меня покинула моя счастливая звезда? Почему мои счастливые дни должны закончиться таким мраком? Мне было бы куда приятнее сидеть с другой вороной на каменной ограде какого-нибудь сада и радоваться тому, что мы вместе". (по Саади)

Психотерапевтический анекдот от Владимира Слабинского

"Гот!" - Подумал попугай глядя на ворону… "Гей!" - Подумала ворона глядя на попугая… (из интернета)
Tags: Пезешкиан, Слабинский, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Интернет-магазин ПДП-инструментарий

    Надежда Воищева пишет в Fb: Первый тираж учебника "Психотерапия" В.Ю. Слабинского несколько месяцев назад был полностью распродан. Заказали…

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments