Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Болондинский В.К. Учитесь жить у Павлова!

Я научный консультант в музее И.П. Павлова, который находится во Всеволожском районе Ленинградской области, в Колтушах, в Институте физиологии имени И.П. Павлова. Хорошо изучил особенности биографии этого замечательного ученого-долгожителя. В музее, например, хранится фотография праздничного застолья в честь 80-летия Павлова в 1929 году. На столе красуется молоко. Да, Иван Петрович любил приговаривать: «Не пейте винища, не курите табачища и проживете, как Тициан, до 100 лет».


  
А важнейшим фактором здоровья и долголетия самого Павлова была увлеченность, и не только наукой. Не случайно ленинградскую квартиру ученого на 7-й линии прозвали «Малый русский музей». Там было собрано около сотни картин русских художников, среди которых у него числились в друзьях Ярошенко, Васнецов, Дубовский.

  
Иван Петрович большое значение придавал соблюдению режима, порядку и привычкам. В сущности, его учение об условных рефлексах – это и есть учение о привычках. Сам Павлов всегда придерживался строгого распорядка дня. Сотрудники его даже шутили, что по времени прихода и ухода Павлова из лаборатории можно сверять часы.

  
Одним из важнейших принципов долголетия Павлов полагал деятельное состояние организма, его клеток, тканей, различных органов, в том числе мышц, и умственного напряжения. Пассивность приводит к угасанию жизненных функций. По Павлову спорт и физический труд – важнейшие факторы здоровья. В 75-85 лет Иван Петрович с увлечением играл в городки со своими сотрудниками в Колтушах, любил ездить на велосипеде. Не бросал ученый работы в саду и на даче в Колтушах, выращивал множество цветов.

  
Закалка входила в число неизменных правил жизни Павлова. Ни дождь, ни ветер не останавливали его ежеутреннего купания в озере. На пляже Колтушского озера была даже построена специальная купальня для него. Окунувшись, Иван Петрович растирался полотенцем и шел пить чай.

  
Прочитав эти заметки, кто-то подумает, будто ничего нового в них не содержится. Но суть-то примера в том, что Павлов не только знал, как сохранить свое здоровье, но и активно действовал в этом направлении. Именно претворения в жизнь не хватает многим из нас, знающим, что и как делать.


Источник: http://z0j.ru/article/a-5281.html
Tags: Болондинский, Павлов, Петербургская школа психотерапии, история психотерапии
Subscribe

  • Дела футбольные

    Вчера "Зенит" сыграл первый матч в Лиге чемпионов УЕФА (2021-2022). Проиграли действующему победителю Лиги на его поле со счетом 0:1. При этом…

  • Матрица 4 или Omnia vincit amor!

    На мой вкус вторая и третья части были лишними, однако четвертую жду с нетерпением. Преамбула: Нео - обычный житель мегаполиса, не молод и не стар,…

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments