Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Леонид Огороднов: Про чётки, 2 часть

Теперь о мусульманских четках, коих в моей коллекции почему-то подавляющее большинство. Сначала расскажу о том, как отличить мусульманские четки от христианских (наличие креста – критерий сомнительный, поскольку на христианских четках креста может и не быть, как и на мусульманских может не быть продолговатой косточки, сиволизирующей единого Бога).

На фото слева – христианские четки (куплены в Нило-Столбенской пустыне), в соседнем ряду наверху – похожие на них мусульманские (куплены в Челябинске). И там, и там 33 бусины (хотя и не обязательно), но: в христианских четках учитываются разделительные бусины, а в мусульманских – нет. Таким образом, в одной секции христианских четок 10 бусин, у мусульман – 11.

Число 11 связано с одиннадцатью частями мусульманской молитвы: намерение молитвы; стояние на ногах; произнесение слов «Аллах велик»; коленопреклонение; падение ниц; произнесение молитвы; повторение имени Бога; произнесение формулы «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед — пророк Его»; приветствие; произнесение разных имен Аллаха; непрерывное повторение хором общепроизносимых частей молитвы вслед за имамом.


Чётки мусульманские
Tags: Огороднов, архетипы, символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments