Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Сегодня 130 лет Московскому психологическому обществу

24 января 1885 г при Московском университете было создано Московское психологическое общество (МПО)

Общество было создано по инициативе М.М. Троицкого и поддержано 14 профессорами всех факультетов университета, которые и выступили его учредителями. На своем первом заседании 24 января 1885 г . члены-учредители избрали Совет Общества. Председателем был избран основатель Общества философ и психолог Матвей Михайлович Троицкий, товарищем председателя – доктор медицины В.А. Легонин, секретарем – юрист Н.А. Зверев, товарищем секретаря – антрополог и географ Д.Н. Анучин.

15 членов-учредителей МПО: антрополог и географ Д.Н. Анучин, зоолог А.П. Богданов, математик Н.В. Бугаев (отец символиста Андрея Белого), профессор истории права Н.А. Зверев, социолог М.М. Ковалевский, психиатр А.Я. Кожевников, профессор Г.Е. Колоколов, доктор медицины В.А. Легонин, филолог В.Ф. Миллер, юрист С.А. Муромцев, филолог Н.И. Стороженко, биолог С.А. Усов, филолог Ф.Ф. Фортунатов, экономист А.И. Чупров, физиолог Ф.П. Шереметьевский.

Было определено место заседаний – новое здание университета (теперь здание, в котором размещается факультет журналистики), а публичных лекций и докладов – старое (здание, в котором находится Актовый зал, а в его правом крыле – Институт стран Азии и Африки). На этом же заседании члены-учредители предложили к избранию в действительные члены Общества еще 53 лица. Они были избраны на следующем – публичном – заседании 14 марта 1885 г ., а один из новых членов Н.А. Абрикосов – был тогда же избран казначеем. В последующем число членов Общества стало быстро расти и достигло более 200 человек.

По инициативе Н.Я. Грота МПО издавало свой журнал «Вопросы философии и психологии» (с 1889 г.).


Троицкий Матвей Михайлович
Троицкий Матвей Михайлович (01.08.1835 — 22.03.1899) — русский философ и психолог. Инициатор создания и первый Председатель Московского психологического общества. Окончил Киевскую духовную академию. С 1875 г. — профессор Московского университета.
Tags: Московское психологическое общество, Россия, Троицкий, история психотерапии, психология
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments