Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Лев Прозоров: Выбрать наследника

Одной мелкой  вредной живности

В одном городе Утрогоста позвал в терем местный князь. Обильно угостив и одарив знаменитого волхва, правитель попросил его совета.

- Три жены у меня, - сказал князь. - и каждая подарила мне сына. Одну жену я взял из старейшего боярского рода моей земли. Другая - дочь князя конных людей, что приходят с поля, я взял её, чтобы был мир, и с тех пор не застит небо на полудне дым деревень, и пахарь не оглядывается за сохою в ту сторону. Третья- дочь вожака лодейных людей, что приходят рекою с полуночи, и с тех пор, как я её взял, лодейные люди плывут к нам, как купцы и соратники, а не как разбойники. Но я уже немолод, и надо кого-то назначить наследником вместо себя. Если нареку я преемником сына княжны конных людей - северяне на новый торг привезут только мечи да стрелы, и как знать - не сговорятся ли с ними мои бояре. Если провозглашу имя дочери вожака ладейных людей - снова гореть деревням - и я опять не буду знать, сколь верны мне вельможи собственной земли. Если же я назначу наследником сына боярышни - ему придется спать на мече, а людям - уходить в леса, не будет им мира ни от Реки, ни от Поля. Но если наследника среди княжичей выберешь ты, мудрый, никто не поднимет ни оружия, ни голоса, ибо слово волхва есть слово волхва - его чтят и Река, и Поле, и наши люди.

Утрогост согласился помочь князю - и княжичей привели к нему.



- Ответьте мне на один вопрос, - сказал Утрогост отрокам. - Представьте, что сожгли враги ваш город, и все кто спаслись - один из вас, да женщина с мальцом на руках. И вы бежите, а враги идут по следу, и перед вами река, а на берегу - легкий облас, что вместит лишь двоих - как ни легок младенец, но и он будет третьим лишним в лодчонке. Кого вы оставите на берегу?



Нахмурился сын боярышни и ответил первым.



- Я отдам лодку женщине - пусть спасает себя и дитя. Сам же останусь на берегу.



- Ты скорее умрешь, чем погубишь невинного, - вздохнул волхв. - Ты славный воин, но для князя этого может оказаться мало.



- Ты глуп, брат, - усмехнулся сын женщины конного народа. - Ведь без мужской руки женщина с ребенком погибнут, если не в реке, то на том берегу и смерть твоя будет напрасной. Я убью ребенка. Женщина родит мне новых сыновей, если мы с нею останемся живы.

- Ты способен быть жестоким, если нужно. Из тебя может получиться неплохой князь, - сказал Утрогост, но лицо его потемнело. - А что скажет третий княжич?

Сын княжны лодейных людей прищурил глаза цвета морской воды:

- Разве реки в наших краях текут огнем или ядом? Я поплыву рядом с лодкой, в которой будут спасаться женщина и дитя!

- Ты умеешь замечать то, о чем не сказали, и сам меняешь условия задачи, чтоб добиться нужного решения! - улыбнулся княжичу Утрогост. - Ты - будущий князь!


Оригинал взят у smelding в ВЫБРАТЬ НАСЛЕДНИКА

Tags: Прозоров, Россия, Русь, психотерапевтические истории, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment