Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Итоги Всероссийского фестиваля песочной психотерапии

29-31 января 2015 года в нашей стране впервые прошёл Всероссийский фестиваль песочной психотерапии, на котором состоялось знаковое для профессионального психологического сообщества России событие – создание Российской ассоциации песочных психотерапевтов. Фестиваль организован интернет-изданием для профессиональных психологов «Психологическая газета».
Всероссийский фестиваль песочной психотерапии-2
В Фестивале приняли участие 250 психологов и психотерапевтов из разных городов нашей страны, а также из-за рубежа. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, в здании Опекунского совета, которое охраняется государством как памятник архитектуры. Психологи встретились на Фестивале не только для того, чтобы узнать об интересных и эффективных техниках песочной терапии для оказания психологической и психотерапевтической  помощи детям и взрослым, находящимся в трудных жизненных ситуациях, но и для того, чтобы, объединившись, решать общие вопросы. С инициативной создания ассоциации выступил Олег Альбертович Старостин – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии ЛГУ им. А.С. Пушкина, председатель Координационного совета Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В.А. Ананьева, автор психотерапевтических методик. Психологи и психотерапевты поддержали идею, и после голосования 29 января 2015 года было объявлено днём рождения Ассоциации песочных психотерапевтов. Подробнее о том, как будет проходить её работа, мы сможем узнать несколько позже.

Комментарий главного редактора «Психологической газеты» Анны Губановой: «Сегодня произошло знаковое событие. Это символично, трогательно. Мы желаем Ассоциации песочных психотерапевтов воплощения родившихся идей,  успехов и процветания! Почти 20 лет «Психологическая газета» работает для интеграции и развития единого профессионального сообщества русскоязычных психологов, сотрудничая с общественными организациями психологов, психотерапевтов, психиатров и других специалистов помогающих профессий. Мы рады быть тем звеном, которое объединяет психологов разных направлений».

Участники Фестиваля имели возможность посетить более 30 мастер-классов, которые проходили одновременно в четырех параллелях. Перечислим только некоторые из них: практикум по юнгианской песочной терапии, сказочной песочнице и русским архетипам, позитивной песочной психотерапии,  песочной психотерапии с детьми и подростками в модели Вайолет Оклендер, по использованию кинетического песка в индивидуальной и групповой психотерапии, графическому рисунку на песке и алгоритму принятия решений, оживлению ассоциативных карт в песочнице, методу «Sand-Art». Психологи узнали о том, как можно использовать мандалу в песочной терапии и какие мелодии помогают специалисту лучше раскрыть её терапевтический потенциал,  они приняли участие в мастер-классах по куклотерапии с использованием психологической песочницы, по технологиям работы с вынужденными переселенцами, клиентами с психосоматическими расстройствами, с суицидентами, и других.  Важнейшая тема личных границ была раскрыта на мастер-классе по отношениям в паре и созависимости.


Подробно о фестивале можно прочесть по ссылке http://www.psy.su/feed/4447/
Tags: ИМАТОН, Петербург, Петербургская школа психотерапии, обучение психологии отношений, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, позитивная песочная психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments